欢迎访问深圳社科网 今天是

院内动态

我院召开2021年社会科学研究科研课题选题策划会

 日期:2020-11-18    来源:深圳市社会科学院

  为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,在“当好党政参谋”“建设学术高地”两大目标上实现新突破,提高全院科研工作的系统性、规划性和针对性,切实推动社科研究高质量发展,11月17日,院党组书记、院长吴定海组织召开了我院2021年社会科学研究科研课题选题策划会,院领导班子成员、各部门负责人以及取得研究员资格的专业技术人员参加。

  会议分上、下午两场。首先,五个研究所所长分别介绍了各个所2021年的选题构思情况,本所人员进行了补充介绍。参会人员针对选题逐一进行了交流和讨论,从选题背景、研究方法、研究价值等多方面提出了许多建议,现场十分热烈。

  之后,领导班子成员结合选题情况提出了相关要求,党组成员、二级巡视员陈少兵要求,社科院的研究工作要适当超前,要争取更大话语权,要有品牌意识;党组成员、副院长王为理要求,要开展战略研究,掌握一手资料,高度关注新领域、新指标,要加强团队合作集中攻关。党组成员、副院长谢志岿要求,要坚持问题导向,加强对策性研究,提高信息报送质量,畅通信息报送渠道;一级调研员罗思要求,高质量选题要做到选题有价值、报告有水平、领导有关照、社会有互动。

  最后,吴定海发表讲话。他对2020年的工作进行了高度肯定,对当前面临的形势进行了深入分析,并对2021年科研工作提出了新的要求。

  他强调,全院要坚持“高站位认识新时代,高觉悟承担新使命,高激情投入新研究,高质量打造新智库”“四个高”总要求,切实推动社科研究高质量发展。一是要明确研究方向。要深刻洞悉我们身处的时代,准确把握时代发展的脉搏,要坚持问题导向,努力破解改革发展中的困局,要探究时代发展规律,勇于擘画未来的宏伟蓝图。二是要确定研究重点。紧扣最新文件精神,开展“先行示范区”“社会主义现代化强国的城市范例”“高质量发展”“践行以人民为中心的发展思想”“城市治理体系和治理能力现代化”,国家“建设文化强国”、深圳建设“城市文明典范”以及“党的建设”等课题研究。三是要完善工作机制。成立院学术委员会、专业委员会,加强课题全周期管理,建立特约研究员制度,鼓励和推动全院科研人员积极申报国家、省社科规划课题,完善激励机制等。四是要加强组织领导。