欢迎访问深圳社科网 今天是

院内动态

市委常委、宣传部部长王强到我院(联)指导调研

 日期:2020-09-03    来源:深圳市社会科学院

  9月3日上午,市委常委、宣传部部长王强到我院(联)指导调研。王强部长首先参观了院(联)史展览室,吴定海向王强介绍了我院(联)的发展历程及主要社科成果。在随后召开的座谈会上,王强部长听取了吴定海同志就我院(联)的基本情况、主要工作、存在的问题及建议等方面的简要汇报。

  王强对我院(联)工作给予了充分肯定,他表示,社科院(社科联)在定海同志的带领下,在抓党建、抓意识形态、抓科研、抓社科普及、抓平台打造、抓队伍建设等方面,做了大量工作,取得了较好成绩。一是科研工作有新面貌。二是社科平台有新拓展。例如,《深圳社会科学》成立两年多综合关注度指数就位列前三,目前又在向核心期刊迈进,取得了重大成果。三是社科普及有新成效。尤其是“市民文化大讲堂”产生了较好的社会影响,甚至不少知名专家学者以担任主讲嘉宾感到自豪。

  他强调,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”国家层面如此,城市之间亦然。

  他表示,学术文化是城市文化的重要组成部分,许多著名的城市都有与其相适应发达的学术文化,深圳经济特区建立40年来,深圳哲学社会科学事业从无到有、发展迅速,但规模和水平仍与城市定位不相适应,与国内其他一线城市也存在较大差距。社科院(社科联)作为市委市政府直属的哲学社会科学综合研究机构,作为市委市政府联系社会科学界人士的桥梁和纽带,是繁荣发展深圳哲学社会科学事业的先锋队和攻坚队,任重而道远。

  他要求,一是要找准目标定位。要成为市委市政府的智囊团和思想库,要成为团结联系全市哲学社会科学工作者的重要桥梁纽带,要成为哲学社会科学研究和交流的全国知名学术平台。二是要推出精品力作。推出具有深远社会影响力、在全国叫得响的研究成果。要重点办好《深圳社会科学》,迅速打造核心期刊,将刊物做大做强。要争取承担高层次科研项目,沉下心来,集中优势力量,努力打造一批在国内外真正叫得响、拿得出的原创性学术精品,并在网络时代扩大社会影响。三是要加强学术名家的引进。要加强柔性引才工作,加强与新型智库、社会力量的合作。要发挥“深圳市社会科学研究高级专业技术资格评审委员会”“深圳市社科院博士后创新实践基地”等作用,培养学术领军人物。要健全哲学社会科学人才选拔培养管理体制机制,落实好考核机制,激励科研人员担当作为。四是要树立长远眼光。抓哲学社会科学工作不像抓经济工作那样立竿见影,要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,要有历史耐心,不能急于求成。

  王强表示,针对我院(联)存在的问题,市委宣传部将积极协调相关部门,在充分调研的基础上推动问题的解决。

  最后,吴定海表示,社科院(社科联)全体员工将认真学习领会王强部长的指示要求,坚持创新精神,持之以恒抓好各项工作落实,不辜负市委市政府的期望和重托。

  陪同调研的还有市委宣传部常务副部长陈金海等同志,社科院(社科联)全体干部职工参加了座谈会。