欢迎访问深圳社科网 今天是

院内动态

院(联)召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长全国港澳研究会副会长郭万达研究员到我院作辅导讲座

 日期:2019-06-21    来源:深圳市社会科学院

  6月20日上午,我院(联)召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,特邀请中国(深圳)综合开发研究院常务副院长、全国港澳研究会副会长郭万达研究员到我院(联)作《建设国际一流湾区和世界级城市群--粤港澳大湾区发展规划的纲要》的辅导讲座,院党组成员、副院长王为理同志致欢迎词,并主持了讲座,全体干部职工参加了会议。

  郭万达研究员开篇就提出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项国家层面的整体发展战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,是推动“一国两制”事业发展的新实践,是推动区域经济协同、平衡发展的新举措,是推动粤港澳综合优势发挥的新途径。接着,他全面阐述了《建设国际一流湾区和世界级城市群--粤港澳大湾区发展规划的纲要》主要内容。他把总体要求归纳成“一六五”,即一个中心、六项原则、五个定位;把目标愿景归纳为“二七四”,即两个目标、七大重点、四项保障;把空间布局归纳为“四三七”,即四个中心城市、三个极点带动、七个节点城市。他还将建设粤港澳大湾区的创新举措归纳为八项,即加强基础设施“硬联通”和商业合作“软联通”,促进科技创新,坚持发展先进制造业,将众多的产业集群发展为具有全球竞争力产业体系,发展数字经济、共享经济、智慧城市,推进大湾区生态文明建设,促进大湾区可持续发展等。最后,他与大家共享了他对大湾区建设的五点思考,即他认为,粤港澳大湾区建设愿景可期,规划可细,利益可协调,深圳在其中的机遇可抓,社科智库大有可为。