欢迎访问深圳社科网 今天是

市民文化大讲堂

讲座新闻

讲座报道丨房超平:从学习的谎言说起

 日期:2019-09-25    来源:深圳市民文化大讲堂

  从学习的谎言说起

  编者按:2019年7月13日,深圳市委宣传部、深圳市社科联联合邀请房超平先生作客深圳市民文化大讲堂,为市民朋友们做了一场题为“从学习的谎言说起”的讲座。

  精彩演讲内容回顾:

  真预习、勤奋学习、理解记忆、专心听讲、熟能生巧和举一反三,这六个被老师与家长常常反复叮嘱的学习法宝,其背后其实是关于学习的谎言。

  谎言一:认真预习

  老师们常常强调要预习,但大部分的学生都不懂得预习的策略与方法。有一个学生则懂得如何预习,使得学习效率最大化,他指出:预习可分为整体预习、周预习与课前预习,整体预习指开学前将一学年的知识内容看一遍,记录下其中的重点与难点;周预习指将这周要学习的知识先看一遍;课前预习,顾名思义,即上课前将要学的知识看一遍。老师可以将预备知识,即这门课程要学习的基本知识告诉学生,给予学生一个预习的方向。这样,学生的学习效率将大大提升。

  谎言二:专心听讲

  专心听讲是把人的大脑当成留声机,但大脑是思维的机器,单纯让它记的时候效率会低下。有一位学生说,他上课每堂课最多听15分钟,因为他预习时把自己不清楚的地方记下来,课堂上认真听老师讲这部分内容,剩下的时间则是在想三件事:这个概念与之前的概念有何联系;这个概念的关键词是什么;如何使用这个概念。从这个学生的案例可以得出,正确的听讲方式应该是边听边思。听讲时并不是全盘吸收老师的观点,而是思考概念与概念之间的联系,包括这个概念的关键词是什么,其使用有什么局限性,这是一个知识链自我建的过程。通过联想法进行听讲,将听与思相结合,可以使得听课效率达到最优。

  谎言三:勤奋学习

  勤奋学习是正确的,但成绩不好的原因不一定是不够努力。成绩不好就是不够努力的观念是错误的,家长应学会与学生一起分析试卷,分析失分原因,而不是指责学生不够努力。自信心是算出来的,一份试卷的失分可分为三个层次:首先是失误的分数;其次是学生应该掌握却错过的分数;最后是对于学生而言超纲是所导致的失分,这样算出来的结果,可以大大提升学生的自信心,信心比勤奋更重要。比如,有一个学生试卷丢了55分,不能一味指责他不够努力,而是要从上述三个层次为他分析丢分原因,根据失分原因“对症下药”,把原本应拿到的分数拿到,这样学生自然有信心学好,勤奋学习,成绩自然有所提升。

  谎言四:理解记忆

  老师常常强调,对于一个概念需要理解记忆,但理解记忆的方式对于一些学生来说有难度,效率并不高。有一个孩子,他的父母认为他学习效率太低,一问才得知,他看书只是做个样子,并未把知识记进脑子里,后来,这个孩子用了5天时间,在老师们的帮助下,把知识清单通过思维导图的方式画了出来,用这种方法使得知识逻辑化,得以加强记忆,后来,他的成绩实现了飞跃。因此,在学习一个概念、一个知识时重点在于记忆关键词,要学会思考这个概念如何表达,如何解释,课本的科学概念讲究逻辑、科学,严谨,往往很难进行记忆,让学生记住关键词,学会整理思维导图,在自我表达的时候,他的记忆才是最有效的。

  谎言五:熟能生巧

  现在教育往往强调要“减负”,减轻学生负担,但是在学校之中,题海战术仍是主流,其根源就是熟能生巧。老师对于教学的不自信,以及家长对于作业的片面看重,往往导致学生的“增负”,这并非从学生的角度看问题,对于学生而言并非好处。

  有一个孩子,她很努力学习,但成绩并不好,因为她数学不好,然而数学作业太多,她无法完成,这样花在作业上的时间太多,学习效率如何提高?后面她“抄”了同桌的作业一段时间,数学成绩竟然进步了,这是为什么呢?因为她有时间学习了,并且作业完成了,答案也是对的,老师没有批评她,她就有自信学好数学,所以,她的成绩就慢慢得到了提升。

  因此,老师应精炼作业,每个类型的题目选出一个最具代表性的,而不是过量的机械的重复练习。学生应学会抓住关键问题,用“脑袋”做题。并且学习建立知识结构图,以此来将课本变薄。这种结构记忆远比杂乱无章的记忆效果要好,构建知识结构图就是把知识结构理清的过程,使知识结构化、系统化、逻辑化。这样的学习方法远比去刷题复习的方式效果更好。

  谎言六:举一反三

  举一反三虽是一个老生常谈的问题,但在教学中常常难以实现。课堂上要求容量、进度、密度,否则老师教学任务无法完成,课后又有大量习题需要学生完成,学生根本不具有举一反三的时间,做不到举一反三,这也就成为了一个学习的谎言。

  要做到举一反三,关键在于作业的完成方法:首先是上完课后不要急于完成作业,而应先复习课上的内容,多思考,否则这个作业是无效的;其次是在看书与思考过后再向别人请教自己不会的题目;再次是题目没有完整的解决思路之前,不要动笔,这样一气呵成写出来的作业思维是清晰的、系统的;最后做完一个题目后需总结该题规律,再完成下一个题目,最好是能根据这个规律自己能出题,实现举一反三。

  最后说一下关于学习效率的三个层次:

  1、低层次

  学习技巧和学习策略的重要性。

  2、中层次

  时间管理和自我管理。时间管理是有规律的,不要专注于一件事,而是随时切换,让自己的皮层功能区得到有效的调整和休息,提高大脑皮层的活跃程度,进而提高学习效率。自我管理则是将要做的事情根据逻辑与重要性排序先后完成,自然而言便提高了效率。

  3、高层次

  自我认知和战略规划。教育的本质是自我教育的过程,在过程中认识自己,并根据自己的优缺点进行规划,规划自己的学习过程,使得自己变成一个优秀的人。

  有一个经典的“滚刀肉”学生的案例,有一个女生,老师们对她的评价就是满口谎言,爱顶撞老师,上课不听讲,违反学习纪律等等,但是当我为她所有缺点都找到理由时,她说“我这个滚刀肉今天开始心动了。为什么?因为我还可以变好”。

  还有一个案例就是,有一个孩子让他妈妈带他去看心理医生,因为人人都说他聪明,但他怀疑他并不聪明,其原因是他成绩不好,详细问了之后,发现他成绩不好的原因主要是粗心、马虎,并不是学习问题,然而,他的父母却很焦虑,认为他学习出现了问题,不断为他增加作业量,后来与他父母沟通过之后,他们减少了孩子的作业量,并开始鼓励他,过了一段时间,孩子成绩也慢慢提升了。

  其实每个人都想成为优秀的人,所谓的差生也都想得到别人的尊重,所以老师与家长都应调整自己的教育方式,正确引导学生,多多鼓励孩子,给予其信心,让他们真正充满自信地去拥抱未来。