欢迎访问深圳社科网 今天是

市民文化大讲堂

讲座新闻

我的排球人生

 日期:2019-09-06    来源:深圳市民文化大讲堂

  我的排球人生

  编者按:2019年9月1日,深圳市委宣传部、深圳市社科联联合邀请张萍老师作客深圳市民文化大讲堂,为市民朋友们做了一场题为“我的排球人生”的讲座。

  精彩演讲内容回顾:

  很开心来到这里和大家分享我的排球人生,首先介绍一下我的名字,好多朋友都问我,你名字到底是哪个平字啊?出生时,爷爷取的是平平安安,父亲则是取自老女排郎平的平,但这个“萍”字则是身份证上的,想要改成“平”,因为年龄原因改不了,因此我的名字是张萍,也是张平。我喜欢“平”,签名的时候我都用“平”字。

  还是先自我介绍一下,我是前中国女排队员,2003年女排世界杯冠军,2004年雅典奥运会冠军。今天我想和大家分享一下那些光鲜荣耀背后的故事。我是一个普通家庭长大的孩子,没有动画片中的出现的桥段,什么天赋异禀,什么魔丸加持。唯一有点不同的大概是我的父亲把他的排球梦寄托在了我的身上,每月只有43元工资的父母,却愿意贷款7000多块钱,为我买一部录像机,以此为我分析我比赛时的表现以及对手的动作。我有一位和电影《摔跤吧!爸爸》里一样的父亲。

  小学时期,我加入了校排球队,当时对排球也没有什么特殊的感情,也不知道什么排球精神,纯粹是因为加入校队可以和小伙伴们一起玩而已。

  到了中学,刚开始我的身高不高,于是暂时放弃了排球,参加了中学里的田径队练习投掷项目(标枪,铁饼和铅球)。但到了初二,我的身高到了一米八五,我的父亲便让我转学进入天津市体校继续学习排球,但我比同龄的孩子要晚几年进入体校,也就是我的队友发、拦、扣、垫、传、防守、侧滚翻救球等等技巧都会,而我却只会扣球。刚学侧滚翻救球,大胯和后背都磨破了,每天早上伤口都被床单粘起来,不敢告诉爸妈。冬天练三九,夏练三伏,每次训练都要准备衣服换,不然做侧滚翻救球的时候都会留下长长水印把自己或者队友滑倒,其他运动队的朋友看见我们女排湿答答的进食堂,他们每次都问你们是刚从游泳池出来吗?穿衣服游的啊?我渐渐开始了解排球,但是对于女排精神仍然没有概念。

  随后,经过层层选拔我进入了天津女排,成年队的训练更加艰苦,第一天训练就脚底磨出血泡,但和能成年队的大姐姐高手过招非常开心。但由于我的排球技巧欠佳,我很少有机会参加比赛。这时,我的父亲便在每晚带我加练,增加我的体能,提升我的排球技术。

  直到1998年排球制度改革,出现了自由人这个位置,自由人的主要任务是加强后排一传和防守的质量,替换后排高个子运动员,达到平衡攻守的效果,也因为这项改革,我开始有了上场的机会。但休假成了奢侈的事情,每年的排球联赛,就是现在的排球超级联赛都在冬天开始到春天结束,记得大年初二已经上了火车准备客场的比赛了,很多运动员的假期只有大年30的下午到初一,还是和队友教练一起过的。

  小有名气的天津女排4号,开始有记者过来采访我了,问:“今天发挥的怎么样?”怕镜头,不知所措的我只会回答两个字:“挺好。”记者继续追问:“那你觉得对手发挥的怎么样?”我的回答是:“也挺好。”也是在那时候有人说:“张萍能进国家队,扣球跟扔标枪一样,她要能我名字倒着写。”给喜欢我的球迷签名,耳边听到的确是:“呦-还签名,会写字吗!” 我微笑的离开,默默记在心里,告诉自己要努力。

  慢慢的,我的实力得到了提升,被选入了国家青年队。

  那是我第一次穿有国旗的运动服代表国家参加国际大赛,心情无比激动,能有机会为国家争光,让世界其它国家的人为中国的五星红旗行注目礼成了我那次比赛唯一的信念,也成了我励志要进入国家队的源动力。

  2001年世界青年女子排球锦标赛在南美洲的多米尼加举行,在美国转机时,世贸中心发生了恐怖袭击事件。在此期间,我们得到中国大使馆的帮助,一星期之后顺利搭乘第一班飞机回到中国,感谢强大的祖国,我爱你,我会继续努力训练,愿我的努力可以让国旗飘扬在更大的赛场上-奥运会。

  2002年,我正式进入了国家队,这时期正备战世界杯,因此教练对我们的要求愈发严格,“你们是我带过身体条件最差的一届”这句老师们常常对学生说的话,也成为陈导的口头禅。每天高强度8小时训练,每天加班加点训练。为适应世界杯的比赛时间,我们有一次从下午1点开始训练,原计划3点结束,由于没有达到陈导的要求,一直练到晚上7点,我们助理教练下课后佩服的说,我站了这么久眼前直发黑,你们竟然能一直高强度的训练这么久。

  还有一次我们没有达到陈导的要求,练了三个小时以后才休息喝水,夏天没空调,汗都流干了,感觉自己在沙漠里,运动饮料里的粉末没有摇匀,拿起水来什么都没喝到,反而倒了满脸糖粉,感觉在沙漠里吃沙子。

  当时我们有湖南郴州和福建漳州两个训练基地,也是老女排五连冠时期封闭训练的基地,一方面我们去学习老女排顽强拼搏,吃苦耐劳的作风,继承发扬女排精神。另一方面也是因为这里的后勤保障工作做的非常好,不管我们多晚下课都能吃上热的饭菜,每天晚饭时间都在9点左右。

  教练也非常辛苦,如果我们练防守要求好球20个,他可能要扣40个球甚至更多让我们完成一组,基本上都是每人三组起步,封闭训练的时候我们大概一共20人左右,训练结束后教练还要看录像做技术分析,准备开会资料和根据队员表现制订修改明天训练任务。

  同时陈导也十分注重意志品质和团队精神的培养。单兵防守、爬山是家常便饭的训练内容。我也渐渐感受到中国女排,女排精神到底是什么。

  在湖南郴州集训的时候,在训练基地的附近有座山叫苏仙岭,虽然不高,但是有500多米,有1760个台阶。陈导要求全队在25分钟之内到达山顶,如果超时全队重新再爬一遍。每天都在挑战体能极限,掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪,轻伤不下火线。输液,扭伤,皮外伤,手伤练腿,腿伤练手,时刻提醒自己比赛的时候遇到同样的事情就不用坚持了吗?

  运动量太大吃不下饭,每个人都是瞎话大王,左手输液右手打电话回家报平安。爸妈我很好,体能又提高了,和二传的配合更顺畅了,不说了放心。这些辛苦,教练的要求,都只为了共同的目标冠军。

  我非常希望陈导对我的训练给予肯定,能得到他的表扬特别不容易,但每次他表扬我以后,接下来的比赛我一定没有机会参加,重整旗鼓需要多少勇气,但我一直都没想过要放弃。

  通过自己的努力,终于以替补的身份参加了2003年女排世界杯的比赛,中国女排获得了阔别17年世界冠军。我站在领奖台上,看着国旗徐徐升起心里暗暗下定决心,我一定要参加奥运会,即使只是作为一个替补。

  2004年的冬训,距离夏季奥运会还有不到5个月的时间,赵蕊蕊在训练时小腿骨折,我由替补变为了主力,我虽希望成为主力,却不是以这种方式。每天课后加练,拦网,扣球,和二传配合技战术,每一个球做到精益求精,一天等于三天用,国际赛场比赛经验为零的我,不能拖队伍的后腿啊,没有捷径只有苦练,我的旧伤复发。

  奥运会前的最后一个比赛中国女排只获得第五名,蕊蕊通过自己的艰苦努力回到队里来了,全队上下都非常开心,2003年蕊蕊在世界杯的发挥非常出色,中国队的许多战术也是围绕她的战术进行的。我们进了奥运村,开赛前两天我打了封闭针,首场比赛我们的对手是美国队,我并不是首发上场,陈导让我随时准备,几分钟后蕊蕊再次受伤,当时的我并不知道蕊蕊伤情如何,每结束一球,我都往场下看一眼,蕊蕊是不是做简单处理后,陈导会把我换下场。这时候我们的队医说:“别看了,就你了。”赖亚文教练跟我说:“别看了,再看就我上了。”就这样每次比赛前吃止疼片,缠上绷带,从小腿缠到大腿,好让我感觉不到骨头磨骨头的疼痛感。看到有运动员受伤,心里特别难受,每4年的努力,也许换来的是黄袍加身,但更多的是伤满战袍,运动员的巅峰状态能维持几年啊!看着坐轮椅的运动员越来越多,以为是受伤的运动员越来越多,问过才知道是残奥会的运动员来准备比赛了。我们进决赛了,决赛的对手是俄罗斯队,在0:2落后的情况下,拼下每一分,每一局。最终获得了中国女排在1984年之后的第二个奥运会的冠军。我个人也在这场比赛中独得25分,成为最佳得分手。借此机会我要感谢我的队友,没有你们就没有我。

  我们参加了奥运会的闭幕式,看到2008年北京8分钟的表演,我真的特别激动,雅典奥运会是奥运会重回故乡的一届,2008年奥运会在我们的祖国举行,看着奥运圣火缓缓熄灭,我心里在想北京等我,我要比这次做得更好。

  奥运会结束后,我并没有时间好好的照顾我的腿伤,比赛一个接着一个。2006年国家队冬训,我每三天就需要抽水打针,终于坚持不了在2007年5月手术,主刀医生说我的膝关节软骨磨损程度像70岁的老人家,手术并不能使你回到运动场,今后你不能从事大运动量的活动。麻药还没完全苏醒的我并不能说些什么,我哭了!我的运动生命就此结束了。我又沉沉的睡过去了,再醒来的时候已经是深夜,病房里只有我一个人,床头有副拐杖,看了一眼呼唤铃想想还是算了,不想叫护士进来帮我上厕所了,还是自己去吧。伤腿不能落地,伤口还一直跳着疼,我借着拐杖的力量站了起来,但我下床的时候被子也跟着掉地上了,哎!我把一只拐杖放在地上,用手捡起地上的被子使劲一甩,被子回到了床上,我却因为用力过猛失去了重心,重重的摔在了地上,把拐杖都坐碎了,我不敢马上站起来,坐在地上先感觉一下自己的伤腿有没有更强烈的疼痛感,确认没摔到伤腿我才慢慢站起来,去了洗手间。

  哭也没用,已经这样了。排球教我学会,认真拼好下一个球!还在病床上的我联系了中国运动员教育基金会的一位老师教我英文。

  转眼来到了2008年我恢复的已经可以慢走了,我参加了北京奥运会的圣火传递,心中也是万分感慨,虽然我没能作为运动员继续为祖国争光,但能参与其中为北京奥运做点事情也行啊!

  我的排球生涯已成为过去,重返学校是我当时唯一的想法,美国是我的第一选择,但这时妈妈说:“你12岁就离开家,那时候你是国家的。现在你退役了,你能不能不要去这么远的地方,离我近点吧。”父母在不远游,我去了香港求学。大学期间,我唯一的愿望就是四年后准时毕业,成为一个合格的大学生。然而到了开学第一天,第一门课是统计学,PPT是英文的,老师讲课用的又是广东话,我是天津人,完全听不懂,课后还要测验,测验成绩占期末成绩10%。三个小时课程结束,我听的很累,但什么都不知道。到了要测验的时候,我的同学帮了我,让我抄了他的试卷。虽然完成眼前的这个小测验,但我并不开心,只有深深的担忧,往后那么多的报告、考试、论文该怎么办呢?

  这时大学排球校队让我去参加他们的比赛,我也想也好啊,现在的我读书找不到任何成就感,在排球领域我可是世界级啊,去打打吧,找回我自己。但那时候我的腿伤并没有恢复好,并不能起跳扣球,排球又是集体项目,一个人厉害并不能赢得比赛,我们输了,哎!我在读书上和打球都不能获得成功感,巨大的失败感扑面而来,我知道一个只有初中二年级水平的我直接跳到大学一年级,要准备许多困难,但真的没想到会是这么困难。但我又想,我可是前中国女排队员啊,这点困难就要放弃吗?我不就是不懂不会吗,学呗!多简单的道理。打球的时候,努力不一定成功。现在学习这件事是努力一定会成功的啊!于是我每天下课后都去询问老师和师兄师姐们,有没有时间给我再讲讲,天天泡在图书馆,如此过了半年,我终于能跟上课程了。

  没想到,本科我不仅修完了我的主修,还辅修了艺术。又顺利的进入到硕士的学习中,就这样一读就是六年。毕业时,校长对我说你留下吧,把你的排球技术和女排精神都教给你师弟师妹们,我们需要你,就这样我成为了香港中文大学(深圳)的一位老师。

  我很高兴还在做着与排球相关的事情,除了排球的技巧,我也希望让学生感受到运动的魅力,以及教会学生专注、认真、不放弃、勇于尝试以及协作等等精神。

  我常对我的学生说,将来你们毕业的时候会有两种情况,一种是你的专业和工作相关,一种是不相关,就像上我的排球课一样,有的是因为爱排球选的,有的是因为不得不选排球,工作也有可能是这样,需要工作,但对这个工作并不感兴趣,这时你是否能快速融入新的环境,学习新的技能,让老板看到你的认真、专注、勇于尝试,不放弃的精神呢?

  我希望我的学生们可以通过我的经历能带给他们更多的力量和勇气,在未来的人生道路上可以少走一些弯路,将女排精神融入到他们的血液中,让他们终身受益,这算是我作为老师的教育理念吧。

  谢谢大家这么多年对女排的支持和关注,一直不离不弃,不论低谷还是巅峰,你们都在我们身旁为我们加油鼓劲,摇旗呐喊,再次感谢大家!

  最后,祝大家身体健康,万事如意!