欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

我市深入开展“三项工程”助推“六稳”“六保”

 日期:2020-09-21    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯 (记者 庄瑞玉)近日,广东省人社厅组织媒体采风团走进深圳,就“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”等“三项工程”的开展实效进行调研。记者随团采访获悉,深圳人社部门紧紧抓住人才培养、劳动者素质提升这条主线,以深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程为首要任务,从“小切口”做好大文章,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳就业保民生助推高质量发展。

  南粤家政:全面推动我市家政服务业提质扩容

  “我中专毕业的,找工作的时候就发现学历低很难找到收入高点的工作赚钱养家。自从我学习育儿早教药膳之后,当上了月嫂,现在一个单都是过万收入。”来自梅州的单亲妈妈钟银英已经当了5年的月嫂了,凭借自己的努力,她在梅州市区买了两套房子,让孩子和父母过上了体面幸福的生活。

  记者了解到,深圳全面实施“南粤家政”工程,依托行业龙头企业、技工院校、优质培训机构广泛建立培训示范基地,引入先进的家政服务理念和技能标准,为所有从业人员提供免费的“回炉”培训,大力培养养老服务、母婴服务、医疗护理人才,切实解决老百姓“一小一老一病”的迫切需求。

  深圳“妈妈来了”作为广东省政府“南粤家政”工程母婴服务示范性单位,自建月嫂培训学院,包含深圳最大的科学育儿基地,培育超万名月嫂;学院还建立科学的育儿依据和课程。疫情期间,“妈妈来了”通过互联网推出“南粤家政”云课堂,帮助众多不能返深工作的月嫂在家提高技能。许多来自贫困地区、贫困家庭的从业者通过便捷系统的知识学习,实现了“一人从业,一家脱贫”的梦想。

  据介绍,深圳目前正全面推动我市家政服务业提质扩容,全面推广商务部家政服务业管理信息系统,推行家政服务从业人员持证上岗、实名制管理,构建以信用为核心的新型家政服务业综合管理服务体系,促进家政行业规范化发展。全力推动家政培训示范基地建设,提供“普惠培训、高端订制、技能评价、产教融合、就业服务”一站式培训服务,发展高端家政服务业。

  粤菜师傅:弘扬“深派粤菜”带动粤菜产业发展

  黄小政,广西百色靖西市建档立卡贫困家庭子弟,在参加了深圳第二高级技工学院举行的第一期“粤菜师傅”扶贫培训班后,他报名参加2019年龙岗区中式烹调师职业技能竞赛,最终以全区第八名的好成绩获得高级中式烹调师国家职业资格证书。如今,他凭借自己的实力谋得了深圳京基海湾大梅沙酒店的工作岗位。

  深圳自2018年开展“粤菜师傅”工程以来,培训已覆盖8200人次,在弘扬“深派粤菜”饮食文化的同时,带动粤菜产业发展,提升粤菜粤点烹饪技能人才培训的能力和质量,助力脱贫攻坚,成效显著。

  为加强粤菜师傅培养载体建设,我市成立了深圳粤菜学院(深圳国际烹饪学院)和深派粤菜研究中心,打造“一点多面”开放式粤菜教育培训基地。目前共建有市级粤菜师傅培训基地和大师工作室共40家,其中12家被省人社厅认定为省级培训基地和大师工作室,累计获得资助1290万元。

  为帮助“粤菜师傅”凭技能实现高质量就业,深圳搭建公益性免费线上培训平台,制定专业在线课程和培训方案,实现多元化教学。同时提升“粤菜师傅”公共就业服务水平,组织“粤菜师傅”专场招聘会90多场,登记招聘厨师的餐饮企业422家次,提供粤菜师傅岗位3000多个,全力推进就业创业。与此同时,深圳积极帮助粤菜师傅们自主创业。符合条件的粤菜师傅创业人员,可申请最高60万元额度的创业担保贷款,合伙创业最高贷款额度可达300万元,个人创业担保贷款实行全额贴息。

  广东技工:为“双区”建设提供坚实的技能支撑

  谁说技校生就发展不好?叶云端,从深圳第二高级技工学校智能楼宇专业毕业后,通过参与卓越前海壹号金融中心无线覆盖系统设计,遵义新浦新区“云端号”智慧城市空间大数据示范平台等大项目的锤炼,积累了个人能力口碑,2019年顺利入职腾讯腾云悦智科技公司,身兼3个项目经理。

  深圳近年来全面加强“广东技工”人才培养。一方面,加快建设世界一流、具有中国特色、深圳特点的现代技工教育体系。全市技工院校已与300多家头部企业建立长期合作关系,与华为、腾讯、亚马逊等世界500强企业共建多个特色学院,共同创建新型学徒制、订单班、校中厂、厂中校等校企合作模式,与德国、美国、日本等国知名企业和办学机构合作,为企业培养输送了一大批高素质技术技能人才。

  另一方面,完善技能培训补贴政策,建立劳动者终身职业技能培训激励制度,精准实施岗前培训、适岗培训、劳动者技能提升培训、公益性培训、企业新型学徒制等全方位培训补贴激励机制。着力加强高技能人才培养载体建设,累计建成市级高技能人才培训基地219家、技师工作站130家、技能大师工作室52家,每年对90个重点建设项目发放资助1820万元,初步构建起覆盖广泛、分布科学的高技能人才企业培训体系。截至2020年8月底,全市共开展各类补贴性培训28.9万人次,发放各类培训补贴1.48亿元。

  深圳还实施高技能人才振兴计划,促进各行业优秀技能人才脱颖而出。实施“技能菁英”培养计划,开展“鹏城工匠”评选表彰,加快推进技能人才评价制度改革,畅通技能劳动者成长成才通道。