欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

扎实开展深圳汕头两市深度协作

 日期:2020-09-17    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(首席记者 綦伟)为贯彻落实省委十二届十次全会精神,加快推动深圳、汕头两市深度协作,9月16日,市委书记王伟中、市长陈如桂会见汕头市委书记马文田、市长郑剑戈率领的汕头市党政代表团一行。

  王伟中、陈如桂对汕头市党政代表团一行表示热烈欢迎。王伟中说,深圳、汕头深度协作是省委、省政府交给两市的重要任务,必须不折不扣抓好落实。要深入学习贯彻省委十二届十次全会精神,抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以更坚定的信心、更扎实的工作为全省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局作出更大贡献。

  要扎实开展两市深度协作,践行新发展理念,坚持政府引导、市场导向、优势互补、创新引领、协同发展,制定合作协议,启动一批合作项目,干一件成一件,加快形成“核+副中心”动力机制,走出一条区域协调发展的深度协作新路子,实现高质量发展。要高举改革开放伟大旗帜,继续深入总结经济特区发展经验,共同分享体制机制创新做法,用好用足用活经济特区立法权,互相学习借鉴深化“放管服”改革、优化营商环境等方面改革制度和创新经验,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,把经济特区建设得更好。

  马文田、郑剑戈代表汕头市委、市政府向深圳长期以来对汕头建设发展的关心支持表示感谢。马文田表示,深圳是中国改革开放的排头兵,是经济特区发展的标杆。此次汕头市党政代表团赴深考察交流,学习借鉴深圳创造发展奇迹的好经验、好做法,对汕头进一步解放思想,创新举措,推动加快经济特区发展、建设省域副中心城市具有重要意义。汕头市将以深汕两市深度协作为契机,探索完善汕头与深圳城市互动、优势互补的改革联动机制,务实推进深圳创新、产业、资本、人才等要素与汕头优势产业、侨乡经济互利合作,统筹做好扩大有效投资和招商引资、优化营商环境、培育产业集群、做大做强镇域经济、城乡融合发展等工作,携手推动“一核一带一区”建设,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中开创改革开放新局面。

  深圳市领导郑轲、黄敏、裴蕾、刘润华,汕头市领导吴启煌、双德会、陈宇航、谢永忠参加会见。