欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

多趟高铁动车可直达深圳火车站

 日期:2020-09-16    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 徐兴东)记者从中国铁路广州局集团获悉,经过1000余名施工作业人员连续奋战,广深铁路最后一阶段信号系统设备改造工程(平湖站至深圳站)顺利开通并交付使用。未来的广深铁路将是粤港澳大湾区“最亮的一条线”,串接京广、广九等3条普速铁路,还有穗莞深城际、广汕高铁、赣深高铁等9条客专、城际、高速铁路。广深铁路信号系统设备改造的完成,为广深铁路高铁运行和高普铁互联互通提供了条件,将广州东站、广州站、深圳站都接入了全国高铁网。

  广深铁路线西起广州站,南至深圳站,全147公里,设有28个站场,7个客运站点,列车最高运行速度每小时200公里。它是广州市、东莞市与深圳市之间的城际快速客运专线,是珠三角城际快速轨道交通的主干线路之一,也是东南沿海快速铁路厦深段的城际联络线之一。目前广深铁路城际与普速铁路四线并行,每天开行列车200多对,是全国最繁忙的铁路干线。这条诞生于1911年的百年铁路线,曾经以“准高速”著名,是中国高铁起步前的试验田。但随着京广、广深港等高铁线路相继开通,这条百年老线渐渐沉默了,设施设备难以满足更多线路开行的需要。

  本次广深线信号系统设备改造工程是在既有广深Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ线及广州地区枢纽上进行营业线施工,工程实施的核心技术难题是新旧系统执行的技术规范不一致,相当于信号系统核心设备的“换心脏”施工。“这个工程实施起来难度非常大,纵观国内外的铁路史没有过此类施工。此次施工技术复杂,涉及工作量之巨大,夜间天窗时间短,还要保证白天的正常行车,”广深线改造技术总负责方少锋透露。铁路部门首创“城际和普铁分离并无缝切割”的模式,分“五步”实现了广深线“神经系统”大分割。在施工中,他们发挥创新优势,将新老系统共存并分步更替,确保了CTC调度集中中心控制模式不停用,实现了对运输“零干扰”。

  据介绍,改造完成后,广深铁路全线具备客专标准版CTCS-2列控模式,运输效率大大提高,将整条线曾经开行200列动车组提升至250列左右。最新的联锁列控系统让京广高铁、贵广客专、南广铁路的动车组可以直达深圳站,新系统也为明年赣深高铁、广汕高铁引入广深线创造了先行条件,大大降低了引入难度和成本。预计2022年后,广深铁路将以开行跨线动车组为主,让广东省的高铁网络实现东西向、东北向、西北向的互联互通,打造粤港澳大湾区最便捷的快速铁路通道。