欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

深圳高等教育超常规跨越式发展

 日期:2020-07-14    来源:深圳特区报

  今年是深圳经济特区建立40周年,过去的40年里,深圳高等教育从零起步,到如今已开办高校15所,全日制在校生11.32万人。纵观深圳高等教育的发展史,就是发展新模式、新路径的探索史,充分体现了高等教育的“深圳速度”和“深圳创新”。

  十八大以来深圳高等教育大事记

  2014年9月2日 香港中文大学(深圳)举行开学典礼,迎来了首届313名学生。

  2015年8月31日 深圳北理莫斯科大学获教育部批准筹设。

  2015年11月30日 深圳市政府与中山大学签署协议,共建中山大学深圳校区。签约仅一个月后,中山大学·深圳即获教育部批准建设。

  2016年10月 首个针对高等教育全面发展制定的文件——《关于加快高等教育发展的若干意见》正式发布,提出到2025年,我市高校数量翻一番,达到20所左右,深圳将建设成为南方重要的高等教育中心。

  2017年7月 教育部批准哈工大(深圳)正式开展本科教育。

  2018年11月 清华大学深圳国际研究生院获教育部正式批准设立,是清华大学唯一的国内异地办学机构。

  2018年11月16日 深圳市政府与中国科学院签署合作协议,共建中国科学院深圳理工大学。

  2018年12月 教育部正式发文,正式批复同意设立深圳技术大学。

  2019年9月10日 深圳市委市政府发布《关于推进教育高质量发展的意见》,提出支持创建一流大学和一流学科,高标准建设好深圳海洋大学、深圳创新创意设计学院等高校,加强与境内外一流高校合作办学。

  2020年3月25日 天津大学佐治亚理工深圳学院获教育部批准设立。