欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

我院王为理和成维斌同志所在马峦街道指导服务组实现疫情防控和复工复产两个“全覆盖”

 日期:2020-03-25    来源:读特

  原标题:两个全覆盖 马峦街道指导服务组践行初心使命

   三月的坪山,春和景明。马峦街道辖区的商铺不少已恢复营业。“全面推动复工复产,返城人员和外来人口逐步增多,坚决不能松懈大意,疫情防控工作必须到位”。市派驻马峦街道指导服务组组长王为理正带领着队员,对“三小场所”开展细致摸排检查。

 

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最关键防线。自2月6日驻点以来,市派驻马峦街道指导服务组围绕“五个100%、十个一律、四个重点”的目标,坚决落实“三个到位”,深入街道、社区、居民小组指导服务疫情防控工作,“面对面”走进辖区企业了解复产复工、员工返岗等情况,实现了疫情防控和复工复产两个“全覆盖”。

  为迅速打开工作局面,指导服务组进驻基层的第一天,就与街道领导班子进行了座谈沟通,对辖区情况进行了初步了解。当天,双方还建立了信息共享、工作联动的机制,指导服务组每日编写工作日志,既总结梳理基层防疫经验,也会针对困难和问题提出应对措施,街道将及时跟进吸纳,同时每天向指导服务组反馈一线工作情况,力争发挥合力,打赢疫情防控阻击战。

 

  刚到基层,做好疫情防控是重中之重,指导服务组迅速进入实战状态,坚持每天开展网格化实地走访摸排,不到一个星期时间,对全街道4个社区所有城中村和小区实现了“全覆盖”,用自己的“辛苦指数”换取市民群众的“安全指数”,始终践行初心使命。

  “临时党支部积极发动党员力量,绘制出数据翔实、一目了然的‘防疫地图’,做到了部署防疫、督导检查和防疫宣传一举三得”。对于马峦街道的这一创新举措,指导服务组给予了高度肯定,并积极梳理经验上报,给基层防疫工作带来了莫大鼓励。

 

  在工作中,指导服务组也发现了一些问题,马峦街道党工委第一时间予以解决。如位于深惠交界的防疫检查点网络信号不稳定,部分车主无法扫码申报,导致通行效率降低,街道办根据指导意见,积极协调相关部门,予以跟踪落实。

  随着节后务工人员陆续返深,疫情防控工作进入一个新阶段。指导服务组迅速调整了分工,下设综合服务组、重点企业组、工矿企业组等,按照“三个到位”的要求,积极为企业复工复产提供暖心服务。

  对于街道的31家重点企业,指导服务组组长带队进行了重点走访。截至3月13日,指导服务组共实地走访企业266家,同时创新工作方式,利用微信群、小程序、问卷调查,对辖区所有企业实现了联系沟通、宣讲政策、搜集困难和需求等服务的“全覆盖”。

  在第一轮通过微信群、走访等方式对企业宣传之后,针对信息来源分散、更新不及时等问题,指导服务组将市、区两级的政策分为三类——深圳市抗疫惠企政策指引、坪山区企业复工政策申报攻略、深圳“惠企16条”政策101问,并通过小程序发送给各个企业,提升企业获取政策的效率。

  为了全面收集企业困难,指导服务组通过线上问卷、线下访谈方式收集到约200家企业反馈的意见。针对防疫物资(口罩)缺乏、招聘难等方面,指导服务组已在线上、线下对相关问题进行及时的解答。下一步,还将针对不能现场解答的问题进行分析,会同区、街道提出解决建议,并结合问题和解决建议进行回访。

  指导服务组的真帮忙、真服务,获得了街道社区与企业的认可和信任,让基层疫情防控的“篱笆墙”扎得更牢更密,体现了党和政府的作为与担当。

  编辑 周宏博 

  (作者:读特记者 肖雄鹏)