欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

做好区块链发展的顶层设计和总体规划

 日期:2020-01-13    来源:深圳特区报

  深圳特区报广州1月12日电(特派记者 陈震霖 周元春 方慕冰 林捷兴)“区块链发展的路线图、时间表、发展方向、政策支持有待进一步明晰。”省政协委员谢端建议要加快区块链技术发展,特别是完善顶层规划设计,做好区块链发展的总体方案。

  谢端说,区块链技术正成为继大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等技术后又一项对未来信息化发展产生重大影响的新兴技术,有望推动人类从信息互联网时代步入价值互联网时代。

  除了需要完善顶层规划设计,谢端认为区块链技术还存在行业标准与测评认证仍需完善、性能安全与应用推广尚存不足、高校人才及培训机构较为短缺等问题。

  为此,谢端建议,当前,需要支持区块链企业参与区块链标准的制定,鼓励行业主管部门、龙头企业面向行业和场景应用,开展基于联盟链的标准研制,将区块链上的相关单位机构纳入共同标准管理,推动区块链行业应用规范。另外,要在明确监管执法主体的基础上,对区块链底层技术监管和应用监管涉及的专业领域进行梳理,将相关部门纳入监管协调的范围,明确分工,实现有效监管。

  至于人才短缺问题,谢端建议要支持高校和科研机构设置专业,依托区块链实验室、人才实训基地,加快培育区块链技术应用专业人才,建立区块链人才教育培训体系。