欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

深圳全力构建各领域全过程高标准体系 推动深圳标准建设与经济社会发展各领域深入融合

 日期:2019-12-02    来源:读特

  在今年世界标准日到来时传来喜讯:深圳市以优异成绩通过考核,成为全国首个标准国际化创新型城市。国家标准管理委员会寄语深圳:总结经验,不断深化标准化改革,更大力度参与国际标准化活动,为全球城市可持续发展和现代化城市治理提供“中国样本”。

  近年来,深圳市着力发挥标准引领城市高质量发展的作用,成效显著。记者从市市场监管局了解到,目前,全市积极推进实施“标准+”战略,对标国际一流构建先进标准体系,推动深圳标准建设与经济社会发展各领域深入融合,各行各业把标准作为推进高质量发展的有力抓手,创新推动高质量发展。

 

 

  深圳标准全面推动高质量发展 

  世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。得益于市委、市政府多年来提倡发展高标准,深圳各领域高标准创建热情持续高涨,高标准创建能力持续提升,诞生了一批又一批以高标准引领高质量发展的标杆机构和企业。

  标准不再是看不到摸不着,而是实实在在地体现在深圳经济社会的方方面面,标准、设计、质量、品牌、信誉“五位一体”融合发展,深圳标准的引领作用充分显现。

  产品质量好不好,看一下有无“深圳标准”标识就知道了。市市场监管局先行先试,在全国率先出台实施“深圳标准”认证制度,以高于国家标准、填补技术空白、满足消费者高质量需要为立足点,对企业标准和团体标准进行先进性评价,树立先进企业标准标杆,带动产业发展。深圳创新的标准认证制度逐渐被社会认可和接受,越来越多的企业积极争取加入到标准认证中来。

 

  为固化改革成果,《深圳经济特区质量发展条例》以立法形式明确建立深圳标准认证制度,引导社会以高标准促进高质量发展。该制度实施以来,深圳企业通过积极申请深圳标准认证,在电子信息、服装、家具等民生重点产品领域开展了深圳标准认证首批试点,目前共发布八批28个产品和服务目录,既有华为、大疆、华大智造等高端制造业产业,也有全棉时代、森堡家俬等与民生息息相关的传统优势产业。共35个企业产品和服务通过认证,达到“国内领先,国际一流”水平。

 

  民以食为天。我市率先实施“供深食品”制度,全力守护餐桌食品安全。在涉及民生的食品质量安全领域,率先探索建立实施“供深食品评价与合格评定”机制,构建形成市场化的供深食品评价制度,共发布“供深食品”团体标准300余项,发布了首批18种涵盖蔬菜、肉类、粮油等“供深食品·圳品”。数据分析显示,“圳品”与未贴标产品或贴标前相比没有明显溢价,销售势头良好,其中11种产品均有一倍以上的销售增长,有 3个品种销售额增长6倍以上……

  漫步深圳,处处可见深圳标准无处不在。

 

  在经济领域,经济发展标准释放新活力,数据显示,深圳积极参与联盟、团体标准制定的社会组织累计已达到上百家,共发布联盟、团体标准达到696项;在民生社会领域,标准规范程度有了明显提高;在教育、医疗、社会保障等公共服务领域,得益于高标准的制定和实施,行业经营规范程度有了显著提高,乱收费、服务差等行业常见问题在深圳难见踪影;在城市发展领域,城市规划、建设、精细化管理、安全等标准创建工作的稳步推进,为城市发展提供了有力支撑……

  深圳还直接参与到多个标准创建试点工作中,大力推进国家级、省级标准化试点项目建设,突出试点示范的引领带动作用,着力打造具有国际水准的“深圳样本”。

  对标全球最好最优标准迈向国际化 

  在“主动对标全球最好最优标准”指引下,深圳标准国际化水平显著提升,国际标准机构集聚地效应逐步显现,标准化国际交流合作进一步加强。

  深圳标准的国际化步伐不断加快,参与国际国内先进标准研制数量居国内城市领先地位,且呈直线上升态势,全市研制国际国内标准累计总数从2015年的4212项,增长到2018年底的6105项,示范创建以来增幅达45%。值得一提的是,深圳新能源汽车、消费级无人机、移动电话(对讲机)、移动电话系统第五代(5G)等领域,依靠领先的产品技术标准“走出去”,取得了丰硕成果。其中,华为商用5G网络为英国伦敦等6个国际城市率先启动5G服务,比亚迪拿下巴西圣保罗纯电动公交大巴订单并在当地投资建厂,深圳重点企业以技术标准“出海”,促进了深圳本地标准迈向国际化。

 

  国际交流合作,也实现跨越发展。深圳先后主办或承办标准化国际论坛、研讨会30余场;与136个“一带一路”沿线国家、地区及30个国际组织,以及88个友好城市开展了全方位的广泛合作与交流。目前,深圳地铁、格兰云天、传音控股等一批企业将产品或服务标准输出至“一带一路”沿线国家和地区,取得了经济社会效益的双提升,深圳标准正以产品、技术、装备和服务“走出去”迈向国际。

 

  国际标准机构集聚效应在显现。 国际国内标准组织的工作机构(TC/SC/WG)落户深圳累计达73家。国际标准机构集聚效应,有力提升了深圳在国际标准领域的影响力和深圳标准化人才的权威性。

  展望未来,深圳将整合各领域标准创建成果,将标准化创建工作的成功经验纳入深圳建设中国特色社会主义先行示范区的工作中,以此推动在经济、社会、民生、生态、城市、文化、政府服务等领域再上高质量新台阶,让“深圳标准”成为“世界一流”的代名词。

  编辑 周宏博 

  (作者:读特记者 何泳 吴德群)