欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

扛起责任 敢闯敢试 创造新辉煌

 日期:2019-11-29    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 周元春

  近日召开的省委十二届八次全会提出,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,并通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施》(下称《若干重大措施》),在深圳广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要扛起主体责任发挥主体作用,抓紧抓好先行示范区建设各项任务落实,做无愧时代、无愧历史的先行示范区建设者。

  省委全会提出,加强省市联动、统筹协调,推动广州实现老城市新活力,与深圳“双核联动、比翼双飞”。对此,长期从事规划工作的市政协常委、规划师王富海表示十分振奋。他认为,在粤港澳大湾区、先行示范区“双区驱动”背景下,发挥广州、深圳“双核联动”作用,对深圳改革发展以及辐射全省、推动全省协同发展意义重大。“希望《若干重大措施》中的各项措施能尽快细化落实,通过更多制度安排,优化社会资源配置,让深圳在‘五个率先’中获得更多的发展后劲。”

  建设先行示范区,需要省委省政府的大力支持,更需要深圳主动作为、积极作为。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为, 省委全会提出举全省之力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,深圳作为先行示范区建设的责任主体,应该更有担当意识。同时,深圳要有大局意识、协调意识:“广东举全省之力来支持深圳建设先行示范区,深圳要考虑如何通过先行示范区的建设辐射和带动其他地市发展。如通过产业的外溢、创新的外溢、营商环境的外溢等,更好地辐射全省各地市,实现全省共同发展协调发展。”郭万达说。

  “建设先行示范区,深圳一定要更有创新意识、质量意识。”郭万达表示,深圳要大胆创新、探索,在体制机制创新、营商环境改革等方面走在全省、全国前列,以此来保障更好地实现改革发展目标。此外,郭万达认为,要发挥好粤港澳大湾区和先行示范区的“双区驱动效应”,而在此过程中,要协调、发挥好广州深圳的“双核”作用,发挥好深圳和香港的合作、融合发展作用,发挥好支持澳门发展、促进珠江东西岸发展的作用。

  省委全会召开期间,市政协社法民宗委主任李振河认真收听收看了省委全会的相关新闻,并为省委对深圳建设先行示范区前所未有的支持激动不已。李振河说,法治是深圳过去40年改革发展的重要基础和保障。在省委的支持下,深圳要当法治城市示范、率先营造彰显公平正义的民主法治环境,必须进一步在法治建设上先行示范。

  “我们要运用法治的思维来思考问题,用法治的手段、方式来解决发展中的问题,维护和保障社会的和谐和稳定。”李振河说,党中央、国务院赋予深圳更多的权限,寄望深圳用足用好特区立法权,深圳一定要抓住这一机会,通过梳理、修订、新制定更符合新时代要求、符合先行示范区要求的法规,以良法实现善治。与此同时,李振河提出,一定要在社会上营造懂法、守法的风气和氛围,“让守法者受尊重,违法者人人喊打”。

  加大力度推动基础设施的规划和建设,让深圳与粤港澳大湾区城市的互联互通更顺畅、便捷;在医疗、教育等重大民生事业加大投入,让民生福利越来越丰厚……深圳的干部群众纷纷表示,创造了城市发展史奇迹的深圳,只要敢闯敢试、敢干肯干,相信在未来将创造出新的辉煌。