欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

共襄盛举 共享未来

 日期:2019-11-06    来源:深圳特区报

  ■ 新华社记者

  5日的第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席在主旨演讲中对经济全球化趋势做出有力论断,提出共建世界经济的重要倡议,宣示了中国进一步扩大开放的决心,在与会各界人士中引起强烈共鸣,得到高度认同和赞誉。

  共襄贸易盛举,共享美好未来——深秋的上海,美丽的“四叶草”,搭起了互利共赢、命运与共之桥,又一次见证中国与世界的融通交汇、浩荡前行。

  中国开放的大门只会越开越大

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”

  开幕式上,习近平主席的一句妙语,引来现场嘉宾的会心笑声和热烈掌声,也传递出与会各方对中国扩大开放的广泛认同。

  “共建开放合作的世界经济”“共建开放创新的世界经济”“共建开放共享的世界经济”——习近平主席提出的3大倡议,指引世界经济走出逆全球化的“阴霾”,穿越不确定性的“迷雾”。

  “古丝绸之路今天正在延续,把欧洲和中国更紧密联系起来。中国的成功故事表明,中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放。”出席开幕式的法国总统马克龙这样回应习近平主席的论述。

  同期抵达上海的法国核电巨头法马通集团首席执行官丰塔纳说:“作为法中能源合作的见证者和参与者,我们希望把双方在民用核能的成功合作延伸到其他领域,期待在核医学领域进行更广泛、深入的合作。”

  “继续扩大市场开放”“继续完善开放格局”“继续优化营商环境”“继续深化多双边合作”“继续推进共建‘一带一路’”——在去年交出一份丰硕“进博答卷”基础上,习近平主席今年又提出中国扩大开放的5方面新举措,强调“中国开放的大门只会越开越大”。

  3大倡议、5方面举措,构建了中国进一步扩大开放的大框架,也将加快推动中国形成全面开放的新格局。

  展览规模更大,参展企业更多,首发首展更突出,质量更优,创新更强,体验感更足,论坛层次更高,成效更好,配套活动更丰富,保障对接更精准——这10个“更”,折射出进博会“越办越好”的大趋势。

  共同把全球市场的蛋糕做大

  在世界经济承压下行、全球化走到十字路口的当下,全球客商缘何齐聚中国首创的进博会?

  习近平主席主旨演讲透露出的“计利天下”的东方智慧,是其中的重要原因。

  ——开放合作,把全球市场的蛋糕做得更大。

  “我们与中国选择了同一条道路,是开放,而不是筑墙。”塞尔维亚总理布尔纳比奇表示,塞方愿同中方一道加强国际合作,反对单边主义、保护主义,这必将给更多国家带来机遇。

  复星集团董事长郭广昌说:“深度的全球化合作,将让全世界的家庭能够享受到更多优质的产品和服务,共享人类的智慧成果。”

  ——开放创新,把做蛋糕的手艺练得更精。

  “中国不仅是创新的好地方,也可以作为出口基地。”已经进入中国市场30年的法国泰雷兹集团高级执行副总裁苏睿思说,中国航空市场具有巨大的潜力和未来,希望泰雷兹带来的数字化和创新解决方案,不仅造福中国也能惠及全球市场。

  ——开放共享,把经济发展的蛋糕分得更加公平。

  “我们一直苦于没有渠道进入中国市场,去年参加进博会让我们接触了很多经销商。今年,我们早早报名参加。你看,中文名片都备好了。”乌干达国营企业有限公司总经理西蒙·特韦恩说。

  “‘买全球,惠全球’,我们要让更多‘一带一路’国家参与到全球价值链分工中去,分享中国发展的红利。”苏宁控股集团董事长张近东说。

  中国经济发展前景一定会更加光明

  今年是新中国成立70周年。站在70年发展的新起点上,当今世界第二大经济体、第一增长引擎将如何携手世界共谋新篇?

  习近平主席鲜明指出“中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明”。

  信心源自中国持续深化改革开放的大手笔——

  中国将进一步降低关税和制度性成本、放宽外资市场准入、完善知识产权保护法律体系……一系列举措彰显中国在世界经济汪洋大海中搏击风浪、强筋壮骨的勇气和决心。

  ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元表示,中国全方位扩大开放,积极营造稳定、透明、可预期的投资环境,给外资企业提供了极大机遇,坚定了深耕中国市场的决心。

  信心源自中国大市场带来的大机遇——

  “中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。”习近平主席的话,道出中国大市场的勃勃生机。

  漫步进博展馆,德国的高效壁挂炉、赞比亚的野生蜂蜜、塞尔维亚的乳制品等全球优质商品,正加快走入中国消费者视野。进博会采购商中国国投国际贸易有限公司预计,今年全年进口印度尼西亚、厄瓜多尔等地的优质水产品将达到3.5亿美元,较上年大幅增长1.3倍。

  消费不断升级、需求持续释放,中国市场吸引力十足。第三届进博会从今年8月1日起开始报名,目前签约和报名的企业已经有115家。

  信心源自中国经济迈向高质量发展的大趋势——

  “坚持新发展理念”“着力培育和壮大新动能”“增强国内消费对经济发展的基础性作用”……习近平主席再次强调推动高质量发展的决心。

  在进博会装备展区,德国企业克鲁斯生产的焊接机器人手臂左右翻飞。克鲁斯每年按照客户定制需求生产约300台机器人,其中一半销往中国。

  “此前我们只参加各类专业展,进博会是我们参加的第一个综合展。”克鲁斯中国副总经理李晓鹏说,这两年公司在华销售额呈现50%左右的“阶梯式”增长,未来将加大产能,更好搭乘中国经济转型升级的快车。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  面向未来,一个秉持天下大同、协和万邦的中国,将与世界各国一道,扬合作之帆,乘时代东风,推动世界经济巨轮驶向生机盎然的明天!

  (据新华社上海11月5日电)