欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

在全球视野中 发挥更大作用

 日期:2019-10-09    来源:深圳商报

  深圳商报驻京记者 宋华

  中共中央、国务院近期发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)引起广泛关注。《意见》提出了深圳新时期新定位新使命,深圳面临怎样的机遇和挑战?北京的专家学者给出了他们的看法。

  在全球视野中发挥作用

  中国经济体制改革研究会副会长陈剑在采访中表示,《意见》对深圳提出的五大战略定位,意味着让深圳建立新的代表中国的全球形象,成为新的金融中心、海洋中心、科技创新中心,在全球的视野中发挥更大更好的作用。《意见》充分体现了中央对深圳的期盼,也充分表明深圳有实力有能力在这五大方面做全国的标杆,并肩负新时期改革探索的使命。

  国家发改委城市中心学术委秘书长、中国企业管理研究会副理事长冯奎认为,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,基于三方面需要:一是深圳迈向全球标杆城市的需要,二是粤港澳大湾区高质量发展的需要,三是国家推进与构建改革开放新格局的需要。这三个层面紧密联系,统一于深圳改革开放再出发的创新实践。

  他指出,这次《意见》出台,充分肯定了深圳40年的成就,更重要的是确立了深圳未来发展目标。要注意三个时间节点:第一个时间节点是到2025年,这是“十四五”规划的五年。第二个目标是到2035年,中国要基本实现现代化。第三个目标是到本世纪中叶,中国要建成社会主义现代化强国。在每个时间节点上,对于深圳发展目标强调的重点不同。对于深圳来说,就是要紧扣国家发展的目标,紧扣中国特色社会主义建设的主题,将城市发展与国家发展大局深度结合,全面体现国家战略的意图。

  扛起大湾区核心引擎重任

  陈剑表示,《意见》指出,进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳的开放。具体而言,深圳在科技、金融等方面要加大对港澳的开放。同时,粤港澳大湾区发展最重要的是深圳和香港的互动,深圳和香港两地的人才、资金、信息、物流等要素能够突破不同体制,实现真正的高效便捷流动。

  陈剑表示,《意见》中提到,深圳在2050年成为全球标杆城市。从城市的竞争力创新力影响力看,最重要就是创新力,其中很重要的就是要有全球化视野。而深圳在这一点上已经远远走在中国其他城市前列,深圳已经拥有华为、腾讯等十多个全球性大企业。虽然深圳在科技创新方面的研究基础不如北京,但在产业和产品的创新上远远强于北京。

  冯奎表示,从粤港澳大湾区发展的角度来看,深圳需要将“核心引擎”的重任稳稳地扛住。

  将成为有时代意义的标杆

  陈剑认为,从《意见》提出的五大战略定位看,深圳在全国城市中都可以做标杆。五个方面的内容对有些城市也是适用的,但某些内容如法治城市示范,很多城市很难做到;高质量发展高地,对应的是一线城市,深圳人均GDP超过3万美元,远超北京、上海;可持续发展先锋,不仅仅是绿色发展概念,而是与2030年联合国提出的可持续发展目标呼应……这些都意味着深圳肩负着中国新时期改革探索的新使命。

  他指出,《意见》有很强的改革意识,对深圳未来发展提出了很高的预期。对政府来说,深圳面临的最大挑战是,深圳的市场经济体系完善已经走在全国前列,未来如何打造一个更加法治化的营商环境,进一步做好“放管服”,实施负面清单、权利清单管理?如何实现社会治理的现代化,让更多的民间社会组织社团机构发挥更大作用?

  冯奎认为,中央、国务院提出深圳要建成全球卓越的标杆城市,这个标杆将会有时代意义,反映在两个方面。从制度层面来看,迄今为止,公认的全球标杆城市,包括纽约、伦敦、巴黎、东京,都是资本主义的性质。深圳建成全球卓越的标杆城市,这是中国特色社会主义实践的巨大成功。从科技及产业革命的时代来看,伦敦、巴黎、东京、纽约等跃升为全球城市,与在历史上出现过的科技及产业革命密不可分。深圳建设与建成全球卓越城市,背景是新一轮全球性的科技与产业革命。所以深圳的成功也意味着深圳代表了人类科技与产业前进的方向。