欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

直面问题出真招见实效

 日期:2019-07-10    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 叶志卫 张尉心 杨明铭 任琦 通讯员 徐思超

  轻车简从、不打招呼、直插现场,深入群众反映问题最强烈的地方,检视问题,督导整改落实。4日,省委副书记、市委书记王伟中一天之内赴宝安、龙华、龙岗三区相关现场,对现场暴露出的城中村综合整治、水污染治理等问题,要求相关区深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以更大力度更实举措加快解决群众的操心事、烦心事、揪心事,确保主题教育取得扎实成效。昨日,本报记者分赴各现场,发现各相关区采取切实行动,相关问题得到妥善处理,后续整改措施已部署到位。

  宝安确保如期消除黑臭水体

  针对沙井河、龙津涌的水污染治理问题,宝安区、沙井街道立行立改,目前整改措施已定,可以确保如期消除黑臭水体。

  龙津涌位于沙井古墟,沿线巷道狭窄,老旧建筑密布,历史文物众多,受客观条件影响,水污染治理工程施工难度较大。记者昨日现场看见,龙津涌的清淤工作和河道改造工程正在紧张施工中。相关负责人告诉记者,预计8月25日可完成截污工作。目前,宝安正在结合该片区实际情况制定综合整治方案,将统筹推动沙井大街活化、片区水环境治理等多项工作。

  针对沙井河及沿河城中村环境卫生问题,沙井街道办相关负责人表示,将全面梳理沿河城中村,全部纳入清扫保洁范围。

  全面排查沿河两侧的城中村和小区的垃圾收集屋、垃圾桶等环卫设施,查缺补漏,尽快补齐,或增设临时垃圾收集点,落实沿河两侧城中村和沿河两侧道路的清扫保洁责任,落实社区党委属地责任,第一时间发现、第一时间上报、第一时间处理问题。

  长发新村各项整改基本完成

  坂田街道坂田社区长发新村路面反复开挖、工程进度滞后、地面污水横流,导致群众投诉。

  记者昨日现场看到,整改后的长发新村路面干净整洁,污水横流现象不再,其他各项整改也基本完成。

  据悉,针对存在的问题,龙岗区、坂田街道第一时间全面排查、连夜整改,督促工程施工单位加强管理、加快进度,把对辖区居民群众的影响降到最低。

  记者了解到,连续几日,坂田街道主要负责人多次前往现场督促整改工作。为吸取教训,避免类似问题发生,坂田街道近日还组织辖区正在施工的象角塘、新围仔等20个城中村改造项目施工单位、监理单位负责人,到长发新村项目召开现场会,通报存在问题以及街道整改工作开展情况,要求各施工单位负责人要对负责项目全面自查自纠,高标准、严要求立即进行整改。

  坂田街道有关负责人表示,接下来将严格按照市区两级领导指示精神,知耻而后勇,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,强化组织保障、强化宣传解释、强化工程廉政建设和督促考核,推进城市建设管理科学化、精细化,高标准、高质量提升城市环境。

  观澜河塌陷点已无污水入河

  近日,观澜河干流梅龙大道段发生塌陷,修复过程中施工单位不慎挖破沿河补水管,导致再生水挟带少量污水入河。

  记者昨日现场看到,龙华区在整改修复过程中已用钢丝网石笼对冲毁的导流渠侧墙进行堆砌,沙袋整平,并在其上设置现浇钢筋混凝土盖板。同时,对溢流井采取搭设钢管覆盖棚,在棚上覆盖塑胶绿植仿生卷材。此外,对补水管修复并浇筑混凝土后回填,现场垃圾已清理,材料设备归置整齐。整改修复后,已经没有污水入河了。

  记者现场还发现,在河道施工侧一级平台和二级平台前后都安装有告示牌、宣传牌,引导附近居民绕道行驶。对施工段和溢流点前后进行施工围挡,避免附近居民进入施工现场,提醒周边居民及行人远离施工区域,防止发生意外。

  记者同时获悉,龙华区还优化上游设计方案,确保月底完成导流。目前已制定采用便于操作减少施工风险的虹吸导流方案并报市水务局审核,审核同意后即可实施。同时,龙华区要求施工单位提前做好上游导流物资准备,预计7月20日前可以完成导流主体工程建设,7月底完成导流,届时可以基本消除污水臭味散发影响。