欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

友城市长话智慧合作:集聚多元力量建智慧城市

 2019-05-15 深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 马愿

  在2019深圳国际友城智慧城市论坛期间,一场国际友城市长圆桌会议吸引了“鹏友圈”成员们围绕智慧城市的顶层规划与设计、智慧城市信息化智能化建设等主题交流观点、畅想未来,提出了很多富有创造力、实践性的方案。

  俄罗斯陶里亚蒂市副市长阿列克塞·布新:

  让市民参与到智慧城市建设

  陶里亚蒂市的智慧城市建设不局限于城市的文化背景,而是以开放的姿态去建设。在城市建设了许多企业、高校等都可以共享的实验室,形成庞大的数据库,政府利用实验室资源做出高效的决策。

  “不仅要建设好智慧城市的基础设施,还要让市民学会使用数据资源,发挥它的作用。”俄罗斯陶里亚蒂市副市长阿列克塞·布新表示,陶里亚蒂市给予市民很大参与城市建设的空间,比如对市民进行编程培训,让市民了解数据,从而更好地利用数据应对日新月异的变革。

  以色列海法市副市长大卫·埃齐奥尼:

  建设城市智能化公共服务平台

  随着城市变得越来越大,各种城市病也逐渐凸显,而导致这些城市病的原因又是多层次的,因此,解决城市问题需要综合性的服务平台,帮助解决不同领域的问题,这个平台需要政府、企业、高校等多方面的支撑。

  “我们将不同的机构都纳入这个公共服务平台,实现资源共享,更加智慧地管理城市。”以色列海法市副市长大卫·埃齐奥尼说,政府与高新技术企业合作,搭建智能化公共服务平台,帮助企业开展投资与合作活动;在高校建立研发中心,实时分享最新数据,关注不同领域发展;政府还利用公共服务平台为创新创业企业提供数据支撑。

  葡萄牙波尔图市副市长菲利普·阿罗约:

  智慧城市建设要利用好数据资源

  “我们收集波尔图市4年的城市人流数据,并将全市的公交换成电车,这样就能更加高效地管理电车运营,智能化分析人流,甚至是车辆的充电系统都可以做到数据化。”葡萄牙波尔图市副市长菲利普·阿罗约介绍,波尔图市将用户数据连入互联网中,使得交通更加智能化。

  菲利普·阿罗约表示,在推进智慧项目时,一定要跳出原有的思维模式进行创新,比如除了在市中心等一些人流量大的地方提供免费WIFI,还可以挖掘这些宝贵的数据资源;另外,还要将数据可视化,让这些可视化的数据在一个开放的实验室里让全市共享。

  韩国光阳市市长郑铉福:

  让精细化管理点亮智慧城市

  “为了推动光阳市成为全球领先的智慧城市,我们做了很多精细化的规划。”韩国光阳市市长郑铉福表示,对于新老城市都做了精准规划,助力传统城市升级,推动新兴城市走向国际。

  “城市噪音大,我们运用数据分析,尽量将噪音区域与居民生活区域分开,营造良好城市环境;在农村,建立大数据信息中心,不仅能够保障农民的安全,还能实现高效的运营。”郑铉福介绍,为了将光阳市打造成幸福的智慧城市,该市从城市生活、旅游、安全、基础设施等众多方面进行改进,市民在公共平台上可以安全使用数据。