欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

发现智慧城市的更多可能性

 2019-05-15 深圳特区报

  

  ■ 深圳特区报首席记者 孙锦

  “这是一场关于智慧城市的知识交流盛宴,也是国际友城之间合作发展的友谊平台!”14日,前来参加2019深圳国际友城智慧城市论坛的英国爱丁堡市市长弗兰克·罗斯在接受本报记者专访时,期待与深圳、与“鹏友圈”的成员共同以开放与共享的态度,探索“智慧”新举措,拥抱“智慧”新时代。

  “当今世界面临着许多共同的问题,如气候问题、环境问题、人口问题,这些问题的解决需要全球协同。但是每个城市有着不同的现状,所以每个城市都有自己关于智慧城市的特定理解。”罗斯总结道,“我认为智慧城市是可持续发展的城市,它能够为市民提供更好的生活。” 每一座城市都有特定的优势和亟须解决的问题,面向未来的智慧城市,其智慧之处应该在于:因地制宜地给出智慧答案。

  4年前,罗斯首次来到深圳,而在2017年后,他成了深圳的常客,罗斯向记者回忆起自己与深圳这座城市的渊源,他表示,他的每一次来访也反映出“深”“爱”两市日益紧密的联系。“深圳是一座梦想之城,而爱丁堡也是世界追梦者的聚集地,我们都重视科技与创新,都期待城市更加智慧化,合作共赢是我们共同的目标所在。”

  “深圳是‘跑在前面’的城市,两市之间建立友好关系有助于在未来共同携手智慧城市建设的探索,建立城市之间信息互通与经验分享渠道,促进政府、企业、教育研究机构之间的交流合作。”罗斯说。