探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

支部快讯

深圳市社会科学院(社会科学联合会)召开党组理论中心组(扩大)学习会暨党史学习教育动员大会

 日期:2021-03-12    来源:深圳市社会科学院

  为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,以及省委、市委关于组织开展党史学习教育工作部署,3月11日下午,我院(联)党组书记、院长吴定海同志主持召开党组理论中心组(扩大)学习会暨党史教育动员大会。吴定海同志对院(联)党史学习教育进行部署要求,并特别邀请市委党校党史党建党性教研部王定毅副教授为全院干部职工授“百年大党,光辉历程”专题党课。

  吴定海同志强调,全体干部职工要坚定政治站位、提高思想认识,充分认识党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  吴定海同志提出,本次学习教育要突出抓好深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神以及深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验等六个方面学习重点,以走在前列、勇当尖兵的政治自觉,高标准、高质量开展好党史学习教育。一要抓好专题学习教育,筑牢思想根基。院领导班子成员要带头学,围绕习近平《论中国共产党历史》举办一期读书会,并下沉至组织关系所在支部开展读书会。各党支部采取“三会一课”和主题党日以及读书会等形式,积极开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,每个支部至少举办一期以习近平《论中国共产党历史》为主要学习教材的读书会。二要抓好政治引领,凝聚思想共识。以党史学习教育为契机,开展中国共产党的百年伟大成就和宝贵经验理论研究,充分发挥我院智库作用。同时要组织好专题宣讲,围绕“建党100周年”主题,办好“学术沙龙”“学术年会”等学术活动,创新举办“深圳市民文化大讲堂”“深圳社会科学普及周”和“社科知识大闯关”等社科普及活动。全体党员要结合学习中“所知、所想、所得、所悟”,撰写心得体会,每个支部至少形成一篇文章,着力讲好中国共产党故事,唱响社会主义好、中国共产党行的主旋律。三要抓好专题培训,传承红色基因。充分用好红色资源开展教学,组织党员干部参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆等,进一步增强党的意识、党员意识,自觉立政德、明大德、守公德、严私德,永远铭记光辉历史,永葆党的先进性和纯洁性。四要抓好实践活动,锤炼过硬党性。各党支部要结合“一对一”挂点联系街道推进党员干部联系服务群众工作,定期深入街道社区走访联系群众,着力解决基层群众“急难愁盼”问题,不断满足人民对美好生活的向往,充分展示新时代共产党人的良好风貌。五要抓好专题组织生活会,做到鉴往知来、勇担职责使命。以党史为镜鉴,以革命先烈为榜样,召开专题组织生活会,深入交流学习,查摆差距不足,明确努力方向,不断激发实现高质量发展的奋斗动力。

  吴定海同志要求,党史学习教育领导小组要加强组织领导,按照院(联)《关于开展党史学习教育的实施方案》,压实责任,把准方向,统筹推进,抓好落实,切实将党史学习教育转化为推动工作的强大动力和实际成效。全院(联)干部职工要倍加珍惜党的历史,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,确保党史学习教育高标准推进、高质量完成。

  吴定海同志讲话结束后,王定毅教授以“百年大党,光辉历程”为题,以中国共产党成立以来召开的十九次全国代表大会为主要线索,从“开天辟地:起点与初心”“改天换地:奋斗与牺牲”“翻天覆地:建设与改革”“顶天立地:坚守与创新”四个阶段,讲述了党各个时期的重要理论、路线和方针,对百年来党的重要事件、重要会议、重要任务进行了精彩点评,生动形象地用党的辉煌历史证明,社会主义好、中国共产党行。