欢迎访问深圳社科网 今天是

支部快讯

理性认识中美贸易战,增强爱国主义精神-----美国国债问题背后的逻辑

 2019-05-22 深圳市社会科学院

       5月22日上午,我院(联)党组书记、院长吴定海同志参加经济所党支部活动,紧紧抓住当前热点问题,以《理性认识中美贸易战,增强爱国主义精神-----美国国债问题背后的逻辑》为题,为支部党员同志讲授了一堂理论内涵深刻、案例生动详实的党课。
       美国发动贸易战的深层次原因究竟有哪些?定海同志从美国国债问题的历史由来和发展阶段入手,鞭辟入里地分析了当前美国国债面临的问题,从经济、政治、文化等多学科角度切入,对未来美国债务问题发展趋势作出了研判,探讨了削减国债的考虑在中美贸易较量中所起的作用,并指出深圳智库应有所担当,以冷静理性的思维和科学量化的方法加强相关研究,知己知彼,从而更好应对新时期复杂的国际经贸和产业安全形势。
       支部党员纷纷表态,将会在各自领域真抓实干,针对中美贸易战、改革开放、粤港澳大湾区发展等重大理论问题积极破题,以党的建设带动业务建设,加强党性修养,避免“本领恐慌”,在新时期发出“深圳社科好声音”,积极为市委市政府建言献策。