欢迎访问深圳社科网 今天是

学习《习近平谈治国理政》第三卷

我院党组理论学习中心组(扩大)集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷取得扎实成效

 日期:2020-09-04     来源:深圳市社会科学院

  9月1日,我院党组书记、院长吴定海同志主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,开展第三次《习近平谈治国理政》第三卷集体学习研讨活动。院领导班子成员和各部门主要负责人参加此次研讨。

  上午,院党组成员、副院长谢志岿同志就“提高保障和改善民生水平”专题作中心发言。他结合《习近平谈治国理政》第三卷的内容,以及习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的深圳建设中国特色社会主义先行示范区意见精神,对推进深圳民生幸福标杆城市建设作出思考。他表示,深圳要率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,既需要对标先进,又需要根据深圳的实际情况,采取符合民生发展内在规律的路径和措施,不断提升深圳民生服务水平。

  院社会发展研究所所长方映灵同志就“推动全面深化改革实现新突破”专题谈学习体会,她紧紧围绕专题中3篇讲话,系统阐述了习近平总书记关于“全面深化改革”的重要观点。

  院编辑部主任刘婉华同志围绕“促进人与自然和谐共生”,她从“人与自然和谐共生”的内涵引申出自己的学习体会:提炼和弘扬生态伦理的“中国智慧”。

  下午,院一级调研员罗思同志就“积极发展社会主义民主政治”专题作中心发言。他将《习近平谈治国理政》第一、二、三卷融会贯通,带领大家深入理解习近平总书记关于“社会主义民主政治”的有关论述。他认为,党中央赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重任,深圳也要在发展社会主义民主,尤其是建设法治城市方面先行先试。

  院政法研究所所长李朝晖同志围绕“完善和发展我国国家制度和治理体系”专题,以“法治共治智治相融互促:城市治理现代化的深圳探索与实践”为题,从十九届四中全会报告有关法治共治智治的阐述、深圳法治共治智治发展情况、数字政府、智慧法院的案例以及当前智慧法治发展特点与未来展望四个方面谈学习体会。

  经过三天的集中学习研讨,大家一致表示深受启发、收获颇丰。吴定海同志表示,在集中学习研讨的基础上,院领导干部要切实发挥示范带头作用,掀起全院干部职工学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。