欢迎访问深圳社科网 今天是

学习《习近平谈治国理政》第三卷

深圳市第十六届“百课下基层”走进市社科院宣讲《习近平谈治国理政》第三卷

 日期:2020-08-21     来源:深圳市社会科学院

  8月20日下午,深圳市第十六届百课下基层宣讲活动走进我院,由市委政策研究室副主任孙华明同志做主讲人,为我院全体干部职工授《习近平谈治国理政》第三卷专题党课。院党组书记、院长吴定海同志,党组成员、副院长王为理同志,党组成员、副院长谢志岿同志,一级调研员罗思同志出席本次宣讲活动。

  孙华明同志以“《习近平谈治国理政》第三卷学习体会”为主题,从《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义、主要内容、重要主线即全面深化改革以及深圳全面深化改革的创新实践四个方面展开阐述。他提到,《习近平谈治国理政》第三卷把对马克思主义的认识提高到了一个新水平,是习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展成果,是学好用好当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论权威。他概括了《习近平谈治国理政》第三卷人民至上、天下情怀、斗争精神、崇高信仰、历史自觉和问题导向6个主要理念,并与第一卷、第二卷联系对比,简要梳理了《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容。在这次宣讲中,孙华明同志还专门围绕全面深化改革这一重要主线展开阐述,同时,结合深圳全面深化改革的主要目标、工作要求以及2020年重点任务等创新实践,带领全院干部职工深入理解《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

  孙华明同志表示,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。今年是是深圳经济特区建立40周年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年和“十三五”规划收官之年,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。把学习第三卷的成效转化为昂扬向上的精神状态、砥砺奋进的决心勇气、干事创业的方法能力,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在特区建设的热土上落地生根、开花结果,形成生动实践。

  宣讲结束后,吴定海同志代表全院干部职工对孙华明同志本次授课致以谢意。他强调,全院干部职工要以高度的政治责任感和历史使命感,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,认真读原著、学原文、悟原理,把《习近平谈治国理政》第三卷作为案头卷、必读书、座右铭,在学懂弄通做实上下真功夫苦功夫硬功夫,做到真学真信真用、入脑入心。