欢迎访问深圳社科网 今天是

学习《习近平谈治国理政》第三卷

我院党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

 日期:2020-08-21     来源:深圳市社会科学院

  为进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,根据市委有关部署要求,我院制定了《市社科院(社科联)党组理论学习中心组(扩大)集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷的方案》,安排3天,以个人自学和交流研讨为主,辅之以专家辅导等形式,专题学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。

  8月20日上午,院党组书记、院长吴定海同志主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,组织院领导班子成员和各部门负责人集体学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷中“铸就中华文化新辉煌”“推动经济高质量发展”两个专题。

  首先,吴定海同志就“铸就中华文化新辉煌”专题作中心发言,吴定海同志紧紧围绕专题中六篇讲话,结合实际,带领大家深入学习领会习近平总书记关于“铸就文化新辉煌”的重要论述。他提到,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们院要建好守牢宣传思想工作主阵地,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  接着,院经济研究所所长、经济所支部书记董晓远同志以“数字经济”为主线,就“推动经济高质量发展”专题谈学习体会。

  最后,吴定海同志强调,院领导班子和各部门负责人要带头深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是持续加强马克思主义理论和意识形态阵地建设,二要持续落实全面从严治党主体责任,三要持续抓好科研这一中心任务,四要持续加强社科普及和学会管理工作,五要持续打造高素质高水平科研干部队伍,六要持续抓好院风、作风建设。

  8月20日下午,院党组理论学习中心组邀请市委政研室副主任孙华明同志为全院干部职工授《习近平谈治国理政》第三卷专题党课。本次会议由吴定海同志主持,党组成员、副院长王为理同志,一级调研员罗思同志参加会议。

  孙华明同志以“《习近平谈治国理政》第三卷学习体会”为主题,从《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义、主要内容、重要主线即全面深化改革以及深圳全面深化改革的创新实践四个方面展开阐述,为全院干部职工上了深刻、扎实的一课,深入理解《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。