欢迎访问深圳社科网 今天是

模范机关创建和“四力”教育实践

何庭波,华为最神秘低调的CEO

 日期:2019-06-12     来源:前哨午报

  刚刚,华为重磅宣布!

  万没想到这个神秘女人竟如此厉害!

  

  

  

  

  大雪压青松,青松挺且直!这两天,任正非最担心的事情发生,美国直接发起了,对华为无理由的全面封杀,但是今天的华为,又岂是说封杀就能封杀!

  就在刚刚,华为在英国伦敦发布最新5G手机:Mate 20 X 5G版本手机!

  

  

  这是一次绝地反击,华为Mate 20 X 5G手机,搭载“华为最强”芯片:全世界首款7纳米工艺麒麟980!

  

  

  在这个在指甲盖大小的芯片里,塞进了69亿颗晶体管。

  

  硬气华为向全世界宣告:7nm级的最顶级芯片,

  苹果有高通有,华为,也有!

  

  

  但很多人不知道:为了能在美国施压下,还能挺直腰杆的这一天,有一个秘密华为隐藏了15年:那是一场数千名华为儿女踏上的,人类科技史上最为悲壮的长征!

  而这场长征背后的领头人,是一个比肩任正非的女人,她带领华为摆脱无芯之痛,她是华为最强芯片背后的女管家,搏击商海,大浪淘沙,她书写了一段,可歌可泣的中国女性传奇!她就是何庭波。

  

  何庭波,华为最神秘低调的CEO,网上对她的介绍,只有短短几行字。1969年出生的她,从小就与那个时代,许多赶时髦的女孩不同,总是一头精炼短发,最大的心愿是当一名工程师。

  广告

  华为必读书单(华为创新+华为研发 京东套装共2册)

  作者:周留征 张利华

  京东

  长大后,她如愿考入北京邮电大学,选择半导体物理专业,就此与芯片结下不解之缘。1996年,27岁的她硕士毕业后,怀着忐忑心情,迈进了那时还是一家不知名的企业,这家公司就是华为。

  

  起初,她只是华为公司里面,一个小小的工程师,那时女工程师太少见了,大家都格外照顾她,但后来才发现,此女生非女生,根本不需要照顾。

  在同事眼里,她就是个工作狂,做起事情来,比男生还要拼。当时她接手了新业务通信设备,同事高戟负责产品开发,她负责通信芯片设计。但因为只有一套仪表设备,她和高戟还定下一个君子协定:不必让着她,设备白天何庭波调试,晚上高戟使用。

  一番你追我赶,她渐渐崭露头角,很快被委以重任,一个人前往上海组建无线芯片团队,从事3G芯片研发。那两年她通宵达旦,拼尽全力,一提起她,同事都说:“在工作上忘我、在技术上勇于挑战。真的没见过她这样敢做敢拼的女生。”

  从高工到总工,再到中研基础部总监,在狼性华为,她一个柔弱女子,能如此出类拔萃,成功背后的辛酸苦楚,也许只有自己才能体会。

  而这样敢拼敢为的她,被任正非“盯”上了.

沙发上右一何庭波

  

  2004年,未雨绸缪的任正非,敏锐感觉到,未来有一天,如果西方不再提供芯片技术,那么华为何去何从?

  任正非决定,现在开始,华为要自己研发芯片技术!可这样的任务交给谁呢?他第一个想到了何庭波:“给你2万人,每年4亿美金的研发经费,一定要站起来,减少对美国的依赖。”

  一听到老板说这话,把她“吓坏”了,要知道当时整个华为只有3万人,总共研发不到10亿美元,如此高强度的投入,如此好的待遇,实实在在说明了,这是一项极为艰巨难于登天的任务。更何况未来事无人能知,华为研发的芯片,有可能一辈子都会压在箱底。

  她犹豫了一会,最终使命感战胜了犹豫,一口答应了下来,从此,她带领数千名华为儿女,走上人类科技史上最为悲壮的长征:作为“备胎“,踏上“麒麟芯片”坎坷的研发之路!

  这一年,华为成立了海思半导体有限公司,CEO就是何庭波。

  

  有钱,有人,更有数不清的,难以逾越的困难。芯片开发是一项复杂的系统工程,技术难度大研发周期长,没有弯道可以超车,她对此心知肚明,但海思起步时的命运多舛,还是远远超乎她的想象。

  最开始任正非给海思定下目标:三年内,招聘2000人,外销40亿元。第一个目标很快完成,然而第二个目标遥遥无期。整整三年,她带领的团队,在手机芯片领域进展缓慢,尽管研发出了第一款应用处理器K3V1,可由于采用110纳米工艺,比对手落后好几代,根本不占任何优势的K3V1,都被自家手机厂弃用,最终惨败收场。

  三年辛苦付诸东流,士气最低落时,她头一个站出来给大家打气:“做得慢没关系,做得不好也没关系,只要有时间,海思总有出头的一天。”谁都知道,研发惨败,承担最大压力的还是她呀,而这个坚强的女人,用微笑和勇气,点燃了华为人继续攻坚的雄心!

  2010年,传来好消息,华为研发中“最能啃硬骨头”的人王劲,与队友奋战近千个昼夜,推出首款TD-LTE基带芯片:巴龙700。

  对手建起的最坚固的防线,被华为撕开了一道口子。兴奋的海思团队,在她的领衔下,继续迈上更高的山。

  

  终于,在一次次反复测试和改进后,2012年8月,寄托着海思厚望的K3V2横空出世,但是,研发成功的喜悦并没有维持多久,兜头的冷水就一盆盆浇下。

  与高通、三星的28nm工艺相比,K3V2采用40nm工艺,毫无竞争优势,搭载K3V2芯片的手机,因为发热量大,被网友戏称为“暖手宝”。

  那段时间是她压力最大的时候,手机各种兼容性问题层出不穷,又因为没有及时更新换代,市场上冷嘲热讽之声此起彼伏,“万年海思”的调侃盛极一时,不少人甚至幸灾乐祸:死心了吧,这就是挑战高通和苹果的结果!

  外界排山倒海般的质疑,沉甸甸压在这个女人瘦弱的肩膀上,误解、痛苦、挣扎,一切的情绪,到最后只有三个字,

  不甘心,

  不甘心中国企业就这样掣肘于人,

  不甘心中国人就这样落于人后!

  

  她和团队昼夜待在实验室,彻夜通明的灯火,在静默中只为了制胜一击。

  

  时光漫长而曲折,十年磨一剑,海思终于崭露头角!2014年,海思发布四核麒麟910T,以麒麟910为起点,海思开始了一段波澜壮阔的逆袭。之后麒麟920、麒麟930等芯片问世,海思从一家寂寂无名的芯片小厂,悄然跻身中国最大的半导体公司。2017年,海思收入突破了387亿人民币。2018年,它更挤进,全球前五大芯片设计公司阵营。

  更让全世界为之震惊的是,2018年9月2日,华为发布了,全球首款,7纳米人工智能手机芯片“麒麟980”!

  “麒麟980”的出生,不光揽获六项世界第一,更意味着,华为无芯时代结束,我们终于有了属于自己的“中国芯”!而很多人没有想到,终结中国芯痛的,竟是一位女人:何庭波。

  

  全球半导体产业一直为男性主导,鲜有女性出彩,而何庭波,改写了这个历史。在外人认为,中国人做不好的半导体领域,她带着团队杀出一条血路,并不断创造历史:从P6到P30,再从Mate 7到Mate 20,搭载海思芯片的华为手机,不断成为爆款。

  短短八年,华为手机从无人问津到全球抢购,可最为核心的海思团队,却一直神秘低调,更为神秘低调的,便是她这位,国内首位手机芯片企业女掌门人。

  摸爬滚打20余年,生活在镁光灯之下的她,从来不接受采访,一直以作为工程师为信仰:“我很骄傲,我是一名工程师,我是发明东西的人。”

  凭着自信与坚持,何庭波带领企业一步步前进,最终打破国外芯片企业多年垄断,特别是2019年的今天,在美国对中国极限施压时,她的一封信,振奋全华为!

  犹记起,多年前云淡风轻,而华为做出了极限生存的假设,为了这个可能永远不会发生的假设,她和海思团队,走上人类科技史上最为悲壮的长征,作为“备胎”十五年,似一匹月色中艰难前行的孤狼,其中艰辛,无人懂,只愿中华,不被欺!居安思危,不外如是。

  这些年,她将0.5微米的芯片做到了0.25微米,最终做到了7纳米,如今,她仍全心全意带着团队,紧跟世界最尖端技术水平,着手5纳米芯片的研发,因为这一场没有硝烟的战斗,才刚刚开始。

  

  面对数以千计的科技难题,

  她说:

  “我们无数次失败过,困惑过,

  但是从来没有放弃过。”

  滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。任正非曾说:“中国13亿人民,我们13亿人每个人做好一件事,拼起来我们就是伟大祖国。”今时今日,这个被强国打压至暗的日子,华为已不再是一头孤狼在战斗,因为他的身后,站着强大的祖国和13亿国人,没有任何力量,能阻挡中国人民,实现伟大复兴梦想的步伐!

  

  殷忧启圣,多难兴邦,

  居安思危,自立自强,

  决不妥协,永不放弃,

  中华有为,国之荣耀!

  好儿女,当自强,

  为所有华为“英雄们”点赞,