欢迎访问深圳社科网 今天是

模范机关创建和“四力”教育实践

做好“三个表率” 打造“模范机关”

 2019-05-22 人民网

  --人民网

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。党的政治建设是党的建设的根本和灵魂,必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做好“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  要坚持政治引领,把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是事关党的政治方向、政治路线、政治决策制定和实施的根本问题。政治建设是灵魂、是保障、是党群机关自身建设的根本。中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断坚定理想信念,不断强化“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以上率下,做好引领示范作用。

  要突出理论武装,以党的政治建设为统领。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党的十九大提出的首要政治任务。中央和国家机关各级党组织要采取各种有效措施,以开展主题党日活动、座谈会、研讨会、各种媒体等多种形式和途径,带头掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮,提升广大党员干部的党性修养,增强党性自觉,以党的政治建设统领思想建设,提升组织力,突出政治功能。要以永远在路上的执着,驰而不息纠“四风”,加强作风建设,打造风清气正的政治机关。

  要坚持问题导向,把党的政治建设抓细抓实抓出成效。广大党员干部既要做贯彻党的大政方针的执行者,又要做良好从政环境的营造者,还要勇于做问题的发现者、解决者。在深入推进党的政治建设时,要着力解决“三观”问题、“规矩”问题、“纪律”问题。在把党中央决策部署贯彻落实到具体工作中时,要围绕规范、细致、高效,把人民满意作为检验工作的唯一标准,进一步补齐工作短板,进一步打造“模范机关”,进一步提升人民群众的满意度、获得感、幸福感,不断增强人民群众对党的信心、信任、信赖。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在推进党的政治建设中打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关是党心所向、民心所盼。在践行习近平中国特色社会主义思想中,要始终把政治建设摆在首位,强化责任担当意识,引领广大党员干部沿着正确的政治方向坚定不移地前行,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力建设守纪律、讲规矩、做表率的“模范机关”。