欢迎访问深圳社科网 今天是

党员教育和学习

旗帜鲜明加强党的政治建设

 2019-04-26 人民日报

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。中国特色社会主义进入新时代,我们党面临的“四大考验”和“四种危险”依然严峻和复杂。全党必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,把准政治方向、加强党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,为党不断从胜利走向胜利提供坚强政治保证。

  “把党的政治建设摆在首位”,是习近平同志在党的十九大报告中就新时代党的建设提出的重大命题。他强调:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”不久前印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,要求建立健全推进党的政治建设工作责任制,各级党委(党组)要切实负起本地区本部门党的政治建设工作主体责任。新时代,大力推进党的建设新的伟大工程,把我们党建设得更加坚强有力,要求我们旗帜鲜明加强党的政治建设,时刻绷紧讲政治这根弦。

  把准政治方向。习近平同志强调,我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。政治方向是我们党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。中国特色社会主义进入新时代,加强党的政治建设必须充分发挥政治方向的指南针作用,引导全体党员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把全党的智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义上来,推动全党把坚持正确政治方向贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中去。党员干部特别是领导干部要经常与习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表,及时校准偏差,确保在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保同心、同向、同步,在任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

  加强党的政治领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是历史的选择,也是人民的选择。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。加强党的政治建设,必须坚持和加强党的全面领导。加强党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本、最重要的就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。我们要坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。党员干部特别是领导干部必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保令行禁止、步调统一。

  夯实政治根基。夯实政治根基,就要站稳人民立场,始终坚持以人民为中心。习近平同志强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。民心是最大的政治,得民心、顺民意、汇民智、聚民力、谋民利,是加强党的政治建设的价值追求。必须坚持人民是历史创造者的唯物史观,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,深刻认识到人民是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。在新时代,党员干部特别是领导干部要始终把人民利益摆在至高无上的地位,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要始终保持党同人民群众的血肉联系,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,同人民想在一起、干在一起,依靠人民创造历史伟业,带领人民创造美好生活,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  涵养政治生态。习近平同志强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。涵养政治生态是加强党的政治建设的基础性、经常性工作,是检验管党治党是否有力的重要标尺。全党要自觉严肃党内政治生活,坚决防止把严肃党内政治生活当作“走过场”“一阵风”,严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,按照党章党规对党员干部进行教育、管理和监督,让政治体检成为常态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。领导干部必须以上率下,当好政治生态“护林员”。要用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化涵育品行,用社会主义核心价值观和忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观塑造思想,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  防范政治风险。习近平同志强调,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。增强忧患意识,做到居安思危,是治党治国必须始终坚持的一个重大原则。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,党内政治生活气象更新。但也要看到,党面临的挑战和风险仍然十分复杂,面临的“四大考验”和“四种危险”不容忽视。党员干部特别是领导干部要居安思危、头脑清醒,深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,增强忧患意识,未雨绸缪、精准研判,对各种风险特别是政治风险做到心中有数。同时,要知危图安、行动有力,尽职尽责、勇于担当,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,深入分析问题背后的原因,做到眼睛亮、见事早、行动快,精准施策、靶向发力,紧紧抓住并切实用好我国发展的重要战略机遇期,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险特别是政治风险,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

  永葆政治本色。永葆政治本色是保持党的先进性、纯洁性,提高党的执政能力和领导水平的内在要求和现实需要。党员干部必须牢记宗旨使命,加强党性修养,在知行合一中永葆政治本色。要以党章为镜,不断提升理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养,增强政治觉悟和政治能力,始终做政治上的明白人。特别是领导干部要带头立政德,修好明大德、守公德、严私德的人生必修课,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。拧紧理想信念这个“总开关”,在大是大非面前旗帜鲜明,在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑干扰面前保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,始终站稳政治立场。恪守立党为公、执政为民理念,敢担当、勇作为,提振干事创业精气神。严格约束自己的操守和行为,慎独慎初慎微慎欲,对权力始终保持敬畏之心,增强拒腐防变的免疫力。把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  提高政治能力。政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力。新时代的伟大社会革命,涵盖领域之广泛、利益格局调整之深刻、涉及矛盾和问题之尖锐、突破体制机制障碍之艰巨、进行伟大斗争形势之复杂前所未有,对政治能力要求之高也前所未有。面对新时代新形势新要求,党员干部特别是领导干部要提高政治站位、增强政治担当,善于从政治上分析问题、解决问题。要努力提升理论素养,念好马克思主义“真经”,用马克思主义的立场、观点、方法观察事物、处理问题、推进工作。自觉接受党内政治生活锻炼,勇于经受大风大浪考验,在驾驭复杂局面、化解矛盾风险的政治实践中锻造政治素质、提升政治能力,履行好党和人民赋予的职责使命,从而不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

  (作者为中共中央宣传部宣传舆情研究中心主任)