欢迎访问深圳社科网 今天是

学术研究

学术沙龙

从“中国之制”看“中国之治”

 日期:2019-12-27    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 刘良龙

  12月26日,由广东省委宣传部、省委教育工委组织开展的读懂“中国之治”系列讲堂首场活动在中山大学广州校区举行。中山大学、华南师范大学、广州中医药大学、广东工业大学、广东药科大学、广州美术学院、广州大学等高校的500多名师生参加了活动。

  此次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神,引导青年大学生深化对我国国家制度和治理体系发展成就和显著优势的认识。活动中,省委宣讲团成员、广东省社科院副院长赵细康从“中国之治”的奇迹、“中国之制”的特点和优势、坚定中国特色社会主义制度自信等三个方面,作了“从‘中国之制’看‘中国之治’”的主题报告;虎门二桥(通车后改名为南沙大桥)项目原副总工程师、黄茅海跨海通道项目总工程师鲜荣围绕“重大工程建设中的国家制度优势”作了讲述;中山大学政务学院博士生卜熙作为学生代表做了题为“我为‘中国之治’做些什么?”的演讲,从切身实际出发分享体会。

  赵细康在报告中表示,党的十九届四中全会把新中国成立70年来所创造的成就概括为两大奇迹:一是经济快速发展,二是社会长期稳定。党的十九届四中全会总结了中国特色社会主义制度的13个显著优势,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,部署了推进制度建设的重大任务和工作要求,为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化提供了指南。

  他强调,中国特色社会主义的最本质特征就是中国共产党的领导。没有共产党就没有新中国,没有共产党的领导就没有我们的今天。中国共产党是为人民服务的政党,这是我们最鲜明的特征,体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,这也是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障,是我们坚定“四个自信”的基本依据,是“中国之治”的制度“密码”所在。

  鲜荣是西南交通大学桥梁与隧道工程专业博士,他参与了不少大桥建设。在建造全长约13公里的南沙大桥时,他和众多专家一起潜心钻研,硬是用自主研发的1960兆帕的索股吊起了跨度全球第一的悬索钢桥。他在回忆这段经历时说:“最自豪的是在此期间创新了技术,增加了国家竞争力。从虎门二桥开始,中国迈进了桥梁强国的行列。”

  鲜荣说,前不久,深中通道建设有了最新进展。再之前,一桥连三地的港珠澳大桥开通,还有全世界第一跨度的钢箱梁悬索桥南沙大桥也开通了。这些桥梁和通道将珠江口东西两岸连接起来,不仅加强了交通连接,也增强了经济、人文等的交流,促进地区间融合和区域一体化发展。建设这么多桥梁,建设这么多“超级工程”,中国为什么能?就是因为我们国家的制度优势可以集中资源、力量办大事。

  作为青年学子,该为“中国之治”做些什么?卜熙的建议是八个字——“敢于有梦,勤于圆梦”。敢于有梦,就是要树立凌云志。勤于圆梦,就要学成文武艺。无论是扎根基层,还是投身大众,青年人的选择是中国之治中的最精彩篇章。

  据悉,从即日起到2020年3月,系列讲堂活动还将组织理论专家和重大工程一线工作者走进华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、深圳大学、东莞理工学院、佛山科学技术学院、吉林大学珠海学院等高校,引导广大青年学生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  (深圳特区报广州12月26日电)