欢迎访问深圳社科网 今天是

学术研究

学术沙龙

“深圳如何先行示范”高端学术沙龙举办

 日期:2019-12-03    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 周国和 通讯员 吴秋歌)由深圳市社科联主办、深圳市经济学会承办的第十一届深圳学术年会之“深圳如何先行示范”高端学术沙龙近日举行,来自我市的哲学社会科学工作者围绕如何学习贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)展开研讨。

  深圳市社科院原副院长郭祥焰认为,《意见》是我国改革开放发展到新时期的重大战略部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的具有全局意义的大事,其意义可与当年创建经济特区相提并论。深圳是我国改革开放的窗口,成绩显著,深圳已成为充满魅力、动力、活力、创新力的新型国际化城市,深圳是必然的选择。深圳市社科院、市社科联科研学会处莫大喜处长在发言中说,深圳要建设成为区域文化中心城市,彰显国家文化软实力的现代文明之城,学术文化是城市文明的核心,学术繁荣、文化先行,为城市文明建设起核心作用。

  深圳大学研究生院执行院长汪永成教授认为,建设与先行示范区相适应、相匹配的高等教育体系,是深圳当前的一个重要任务。建设世界一流大学和一流学科,研究生教育是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,应该积极争取国家有关部门将深圳作为研究生教育先行示范综合授权改革试点高校,支持深圳大学等在坚持社会主义办学方向的前提下,参照先进国家和地区的有益经验,按照不低于目前985高校已有办学自主权的原则,充分赋予研究生教育方面一揽子的办学自主权,探索可复制、可推广的成功经验,实现跨越式发展。深圳职业技术学院教授房地产研究所邓志旺博士从对深圳产业空间对标世界三大湾区核心城市的研究中发现,缺少空间不是深圳最主要的原因,深圳还有很多发展的机会。可以参照国际一流城市都市圈发展,大力推进周边城市合作,提升城市产出率。

  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,创新是深圳经济社会发展的核心密码,深圳要形成全面深化改革、扩大开放的新格局,应加快构建与国际接轨的经济新体制,营造一流营商环境。深圳社会主义学院副院长、研究员谭刚教授认为,深圳可借鉴现有全球标杆城市的做法与经验,参考最能反映全球城市发展方向的指标体系,逐步完善和细化向全球标杆城市跃升的工作思路和行动方案。

  深圳市地方金融管理局党组成员、市新兴金融行业党委专职书记赖群阳认为,金融先行先试既是深圳承载的重任,又是新时期深圳金融发展的重大机遇。具体可分为三阶段:到2025年,建设成为安全、开放、可持续发展的创新型金融中心。到2035年,初步建成具有活力的国际金融中心。到本世纪中叶,成为综合实力领先、国际影响力显著的国际金融中心。

  深圳市社科院经济研究所所长董晓远提出,电子和电气设备以及科技硬件和设备是深圳重要的两个行业,政府应加大政策支持力度。南京大学城市规划设计研究院深圳分院顾问蔡建辉说,城市化是经济强国的基本特征。在促进深圳城市经济发展的过程中,房地产的开发促进了高科技产业的发展,为高科技企业提供了场所,应充分利用深圳优越的空间和体制机制优势,赋能周边区域空间,带动协同发展。