欢迎访问深圳社科网 今天是

学术研究

学术沙龙

《深圳社会科学》创刊一周年暨主题学术研讨会在深圳举行

 日期:2019-11-27    来源:中国社会科学网

  中国社会科学网讯(记者 武勇)2019年11月12日,深圳市社会科学院主办、《深圳社会科学》编辑部承办的《深圳社会科学》创刊一周年暨“新中国70年与深圳40年”学术研讨会在深圳举行,来自学术界和期刊界的近100位专家学者参加本次研讨会。 

  《深圳社会科学》是深圳市人民政府主管、深圳市社会科学院主办的综合性人文社会科学学术理论刊物,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“创学术名刊,筑思想高台”为方向,以开放性、时代性、前瞻性、创新性为特色,努力反映新时代人文社会科学的新理论、新思想、新成果,同时全力打造新时代中国特色社会主义学术研究的高端交流平台和人才孵化器。《深圳社会科学》的创办,弥补了深圳哲学社会科学发展的短板,填补了其长期以来没有公开出版的综合性人文社会科学学刊的空白,受到了全国学术界的高度关注与广泛支持。 

  中共深圳市委常委、宣传部长李小甘为《深圳社会科学》杂志学术顾问颁发聘书。 

  研讨会上,《深圳社会科学》学术顾问中的四位代表就该期刊和深圳市社会哲学科学学科的发展做了主题发言。南方科技大学党委副书记、教授,《深圳社会科学》学术顾问李凤亮认为,深圳的“魅力、动力、活力、创新力”四力不仅源于党的领导、市场机制以及科技支撑等,也源于文化支撑。文化在改革开放的实践中提供了观念的支撑、产业的支撑以及创新的氛围。文化创新是深圳城市发展的重要内容,而创新文化更是持续推动深圳发展的不竭动力。深圳建设先行示范区应进一步发挥文化创新引擎作用,要提升城市发展的文化支点,要坚定深圳特色文化自信,要持续塑造全口径文化平台。 

  深圳社会科学院原院长、教授,《深圳社会科学》学术顾问彭立勋则梳理了深圳40年巨变与社会科学发展历程。他认为,深圳经济特区40年的探索实践,就是紧紧围绕如何建设中国特色社会主义这个主题,并创造性地、成功地解决了如何实现发展速度和发展质量的相互统一、如何实现市场经济和社会主义有机结合以及如何实现物质文明和精神文明协调发展等三大难题。40年来,深圳社会科学研究坚持理论与实际相结合,守正与创新相统一,在注重基础研究的同时注重突出业务研究,始终紧密结合深圳与中国改革开放和现代化建设的新实践,面向时代提出的新课题,研究重要的现实理论问题。从新实践中研究理论、创新理论,逐步形成了自己的特色和优势,为深圳的改革和发展提供了有力的思想和人文支撑。 

  清华大学社会科学学院教授、博导,教育部长江学者特聘教授,《深圳社会科学》学术顾问任剑涛论述了学术刊物与都市精神生活的关系。他认为,一座城市真正能够展示都市精神和品质,就必须借助一个高品质的学术刊物这样一个重要阵地。《深圳社会科学》的创办不止是深圳文化自觉的体现,更是这座城市自觉提升城市精神生活品质的标志。《深圳社会科学》提升了深圳这座城市的精神生活品质,展示了深圳这座在物质财富迅速增长的城市,在文化自觉的雄厚基础之上,能够通过对这座城市以及这座城市所折射的国家命运和人类命运作出深刻的精神反思。深圳将展现的不是一般的文化自觉,而是深刻的精神反思。 

  中山大学哲学系教授、博导,《深圳社会科学》学术顾问冯达文认为,当前人们面临社会结构的巨大变迁,人自身也发生了巨大变化。面对时代的变革,人文学者应当与科技界联手处理世界的变化。深圳在科技发展走在前列,而人文的发展如何与之相呼应,来共同携手解决人类与世界的问题,这是深圳人文学界需要努力的方向。《深圳社会科学》的成功创办正是因为她对时代变革的问题意识很强,用更开阔的视野回应了世界未来将要发生什么,将会有什么样的变化。 

  当天下午,《深圳社会科学》还举办了两场学术讨论会。其中一场以“深圳建市40年与粤港澳大湾区研究”为主题,在深圳社会科学院副院长谢志岿研究员的主持下,专家们就深圳市哲学、人文、社会等学科的发展、粤港澳大湾区内城市的差异与合作、近期的国际国内形势及思想理论动态等问题展开了热烈的讨论,安徽工业大学汪五一教授对参会论文和发言逐一做了点评。另一场以“习近平新时代中国特色社会主义思想与新中国成立70周年”为主题的会议由《深圳社会科学》编辑部主任方映灵研究员主持,由集美大学肖仕平教授评议。学者们围绕着精准扶贫与社会主义理论发展、中国文化自信与马克思主义理论、党和国家的纪念活动的功能与价值等问题进行了深入的探讨。 

  目前,深圳正在全面建设中国特色社会主义先行示范区。深圳社会科学院院长、《深圳社会科学》主编吴定海表示,将继续响应中央文件精神和深圳发展战略,探索出既切合自身发展实际又符合中国学术文化发展目标的特色之路,使期刊内容更具学术深度、理论高度,竭力构建一个具有中国特色社会主义新时代特征的学术平台,筑起一座具有“深圳学派”风格的学术堡垒,树立一个与深圳建设现代化、国际化典范城市的目标相匹配的学术标杆,为建设中国特色社会主义先行示范区、总结和发展社会主义理论、彰显国家软实力贡献力量。 

作者简介

姓名:武勇