欢迎访问深圳社科网 今天是

学术研究

学术沙龙

人工智能将与工业经济深度融合

 日期:2019-10-22    来源:深圳特区报

  深圳特区报乌镇10月21日电(特派记者 周雨萌)今日的乌镇风轻云淡,秋意盎然。第六届世界互联网大会的人工智能分论坛上,多位中外大咖围绕如何挖掘人工智能在智能经济时代的巨大价值建言献策。专家认为,人工智能是驱动数字经济的核心力量,未来10年,人工智能将与社会经济领域的各个产业进行融合,其中工业互联网领域是热点。

  中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖表示,数字经济的浪潮席卷全球,数字经济是基于农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。“从广泛意义来讲,人工智能将是数字化驱动整个经济迈向更高质量发展的引擎。”

  吴朝晖说,未来,感知智能(语音识别、人脸识别)会赶上或超过人类,认识智能持续得到突破,同时会形成很多智能特征。此外,人工智能使得智能发展出现芯片硬件化等。

  “人工智能将推动产业结构升级、实体经济和数字经济迈向更高质量发展。在此过程中,人工智能不仅是赋能,更是将变成主体。“吴朝晖指出,下一阶段,人工智能进入工业互联网领域,会发挥越来越大的作用。

  人工智能如何开启智能经济新时代?百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力量。他认为,人工智能要更快、更有效地助力经济发展,需要真正以工业大生产的方式进入各行各业的生产环节,进而推动整个生产力的进步,也推动社会的进步。

  “工业大生产的技术有非常强的通用性,另一方面这些技术也呈现出一些显著的特征,比如标准化、自动化和模块化。所以,我认为一个技术有很强的通用性,同时具备标准化、自动化和模块化的特征,它就具备了进入工业大生产阶段的一些基本前提。”王海峰表示,以百度AI大生产平台的基本架构为例,它有基本的算力和数据,同时有深度学习平台,包括核心框架、工具组件、服务平台;上面有各种相对通用的AI能力;在此基础上,它还有定制的训练平台,从而形成AI的解决方案。

  宝马集团中国技术中心副总裁李彼得说,AI在推动出行行业发展中扮演着数字助手的角色。在从物流到生产的过程中,人眼可能会出错、可能会疲惫,这时候AI可以起到很好的作用,它可以控制自动检查哪些元件是缺乏的,也会帮助人们更好地查缺补漏,完成质检、试验等多项繁杂工作。在市场营销和销售方面,AI可以帮助人们理解客户,知道客户的喜好、知道如何与客户互动,同时理解他们的情绪,知道哪些特征可以引起他们的兴趣等。“在运维方面,AI还可以做出更好的预测,它基于历史数据和汽车的使用,可以做到用户不等汽车出问题,而提前预测,提前预知接下来两周出现的问题,用户可以预先去BMW店把零件换掉,从而很好地帮助车企改善用户体验。”