欢迎访问深圳社科网 今天是

理论园地

学术研究

新时代生态文明建设的发展态势

 日期:2020-03-23    来源:《红旗文稿》2020年第6期

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计和根本大计。从战略高度深化对新时代我国生态文明发展态势和阶段特征的总体认识,把握大势、顺势而为,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设,才能不断开创人与自然和谐的社会主义现代化建设新局面。 

  习近平生态文明思想深入人心、广泛传播、落地生根、开花结果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新时代我国社会主要矛盾变化,适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,着眼提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,高瞻远瞩、总揽全局,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,顶层设计、系统决策,深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是马克思主义人与自然关系学说的历史性篇章,既以“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”揭示人类史与自然史交融互动、人与自然对立统一的一般规律,还以“绿水青山就是金山银山”揭示新时代社会主义建设实现绿色发展的特殊运行法则;既提出“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”的社会主义生态文明建设民生观,又从战略高度不断强化包括生态文明建设在内的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平生态文明思想集中体现了马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义的基本立场、观点和方法,是推动新时代高质量发展的科学理论体系,是迄今为止中国共产党人关于人与自然关系最为系统、最为全面、最为深邃、最为开放的理论体系和话语体系,是新时代推进生态文明和美丽中国建设的根本遵循。深入学习贯彻习近平生态文明思想,必须切实增强思想自觉、理论自觉和行动自觉,在求真求深上做文章,在求实求效上下功夫,做到真学真懂真信真用。 

  以生态价值观念为准则的生态文化体系加快形成。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育了丰富的生态文化,形成了中华民族天人合一、道法自然、与天地参的崇高追求,素有仁民爱物、仁者乐山、智者乐水的仁爱之心和自然情怀。“天地与我并生,而万物与我为一。”“天不言而四时行,地不语而百物生。”党的十八大以来,受中华传统文化滋养和浸润的中国人民,在习近平生态文明思想指引下,在新时代大力弘扬尊重自然规律、维护生态平衡的中华优秀传统生态文化,持续生动诠释和践行绿水青山就是金山银山的理念,绿水青山就是金山银山成为新时代中华儿女追求自然财富、生态财富、社会财富和经济财富的“心经”、生态道德经、绿色发展经。拒绝奢华和浪费,追求简约适度、绿色低碳、文明健康的生活风尚成为人民群众社会生活的主流文化。 

  生态文明建设体制机制改革取得重大突破,顶层设计和制度体系建设加快形成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央蹄疾步稳全面推进生态文明体制机制改革,改革全面发力又纵深推进、多点突破又突出主要矛盾,制度出台频度之密前所未有,执法督察尺度之严前所未有,生态文明建设系统性、整体性、协同性着力增强,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。一是由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等八项制度构成的主体框架基本确立。二是生态文明建设试验区、省以下环保机构监测监察执法垂直管理、按流域设置环境监管执法机构、国家公园体制等改革试点有序推进,为全面深化改革积累了丰富经验,生态文明建设国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。三是高度重视中央生态环境保护督察,推动解决了一大批长期想解决而没有解决的生态环境“老大难”问题,有力推动了产业结构转型升级和经济高质量发展。 

  绿色发展方式逐步培育、渐成常态,生态文明经济体系建设潮流涌动、势不可挡。习近平总书记指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。今天,产业生态化和生态产业化并驾齐驱、比翼双飞。传统重化工业以推进供给侧结构性改革为主线,产业经济结构不断优化,发展方式转变成效显著,经济发展质量变革、效率变革、动力变革加速推进,发展质量和效益不断提升;绿色生态产业化、规模化渐成常态,新型工业化进程明显加快,高端制造、清洁能源、新能源汽车、新材料加工、电子信息、人工智能等战略性新兴产业方兴未艾,数字经济等新兴产业蓬勃发展,互联网+推动一二三产业深度融合发展;农业现代化稳步推进,现代农业产业体系、生产体系、经营体系逐步培育,绿色无公害产品深受市场青睐;生态旅游、健康养老等产业加快发展;区域绿色发展协调性显著增强。 

  生态环境质量明显改善,人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题有所缓解。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设始终饱含深厚的民生情怀和强烈的责任担当。各地区各部门深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,补齐民生领域生态产品供给短板,着力推进重点行业和重点区域大气污染治理,着力推进颗粒物污染防治,着力推进流域和区域水污染防治,着力推进重金属污染和土壤污染综合治理,大气、水、土壤污染防治三大行动计划深入实施,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。京津冀及周边地区、长三角、珠三角等重点区域大气污染联防联控取得初步成效;水污染防治、七大重点流域干流沿岸重化工项目有效控制,城市黑臭水体整治全面推开,河长制全面推行;土壤污染治理和修复迈开步子,农业面源污染治理开始加强,农作物秸秆和畜禽养殖废弃物全量资源化利用加快推进。人民群众切实感受到城乡环境更宜居、人民生活更美好。 

  应对气候变化体现中国方案和中国智慧,中国生态文明建设对人类文明进步作出重大贡献。在人类200多年的现代化进程中,工业文明在创造巨大物质财富的同时加速了对自然资源的攫取,破坏了地球生态系统原有的循环和平衡,造成人与自然关系的高度紧张。在有14亿多人口的最大发展中国家推进生态文明建设,生态文明建设做好了,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,对中国特色社会主义是加分项,其影响无疑是世界性的。党的十八大以来,从气候变化巴黎大会到二十国集团领导人杭州峰会,从中非合作论坛约翰内斯堡峰会到金砖国家领导人厦门会晤,从上合组织元首峰会到“一带一路”国际合作高峰论坛,从中国北京世界园艺博览会到第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会,习近平总书记反复阐述中国生态文明建设理念,向世界传递中国推进生态文明建设的决心,绿色发展理念传导至世界各个角落。我国率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,向联合国交存《巴黎协定》批准文书;我国消耗臭氧层物质的淘汰量占发展中国家总量的50%以上,成为对全球臭氧层保护贡献最大的国家。2017年,同联合国环境署等国际机构一道发起建立“一带一路”绿色发展国际联盟,与相关国家互助合作,开展造林绿化,共同改善环境;高度重视荒漠化防治工作,取得了显著成就。这些都为维护全球生态安全贡献了中国力量,为国际社会治理生态环境提供了中国经验。 

  如今,中国生态文明建设进入了快车道,我国生态文明建设进入一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。与此同时,放眼全球,展望未来,当今世界正经历百年未有之大变局。随着逆全球化和霸权主义、强权政治抬头,国际社会面临的新课题、新挑战也与日俱增。人类再次站在了历史的十字路口。中国倡导的生态文明建设和世界可持续发展理念、联合国2030年可持续发展议程,对于构建人类命运共同体目标相近、理念相通,有最大利益契合点和最佳合作切入点。我们必须以生态文明制度体系建设增强制度自信,持续保持战略定力,做好全面建设生态文明的大文章,不断推动我国生态文明迈上新台阶、全球生态文明建设行稳致远。 

  (作者:中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任) 

作者简介

姓名:黄承梁