欢迎访问深圳社科网 今天是

理论园地

理论热点

【学理战“疫”】以顽强斗争精神坚决打赢疫情防控阻击战

 日期:2020-02-13    来源:中国社会科学网

 “不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为”,这是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上提出的重大论断。历史和现实反复告诉我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。民族复兴不会一帆风顺,充满风险挑战乃至惊涛骇浪。不忘初心、牢记使命,必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战就是我们在前进道路上遭遇的一次重大风险挑战,正在进行的一次伟大斗争。全党上下必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志和斗争精神,坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  在打赢疫情防控阻击战中明确斗争目的,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 

  实现人民对美好生活的向往,实现人的全面发展,是党的初心使命的重要内涵,也是我们党进行伟大斗争的价值旨归。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。习近平总书记曾明确指出:“我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。”健康是促进人的全面发展的必然要求,是广大人民群众的共同追求。以习近平同志为核心的党中央明确提出推进健康中国建设的任务,把人民健康放在优先发展的战略地位。当前,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。人民利益高于一切,防控阻击疫情蔓延刻不容缓,必须进行最坚决、最彻底的斗争,坚决打赢这场战役。正如习近平总书记所指出的,各种风险挑战“只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”。疫情面前,全党上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持以人民为中心的工作导向,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持人民至上、生命至上,把宗旨意识转化成为民行动,坚决打赢疫情防控阻击战,在疫情面前切实增强人民群众安全感。要言之,各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中强化宗旨意识和为民情怀,并以宗旨意识和为民情怀更好地投身到伟大事业中。 

  在打赢疫情防控阻击战中增强斗争本领,提高“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力” 

  不忘初心,牢记使命,进行具有许多历史特点的伟大斗争,必须不断提高斗争本领。然而,斗争本领不是与生俱来的,也不会随着党龄的增加、职务的变化而自然提高,必须在经历重大斗争、重大风险的考验中得到提高。突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情面前,我们必须时刻牢记习近平总书记的告诫:“不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事”,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。事实上,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,既是对全党特别是领导干部的一次重大考验,也是一次领导干部提高斗争本领的实战历练。在打赢这场疫情防控阻击战中,领导干部要挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验。领导干部更要在这次历练中切实增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警惕,任何时候都不能麻痹大意。唯有如此,才能够在前进道路上,掌握斗争规律、增强斗争本领,重点是科学预判治国理政实践中潜在的风险,清楚“知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样”,在斗争中防范化解各类风险挑战。 

  在打赢疫情防控阻击战中强化斗争精神,以“狭路相逢勇者胜”的气概同时间赛跑、与病魔较量 

  中国共产党是具有斗争精神的马克思主义政党。一定意义上说,共产党人的哲学就是以“斗争”为主的哲学。然而,“现在,我们一些干部最缺的是实践经验,特别是缺少在重大斗争中经风雨、见世面的经历。不少干部工作很勤奋,对自己要求也严格,但一到大风大浪来了就没主见了,总希望一切都太太平平的,工作思路也就是这个思路,求稳心态有余,斗争精神不足。”新时代培养和保持党员干部的斗争精神,是极为重要的。衡量新时代党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。当前正在进行的疫情防控既是一场遭遇战,也是一场攻坚战,是衡量新式党员干部有没有斗争精神、是不是敢于担当的一次重要检验。广大党员干部要积极投身到疫情防控阻击战中,以“狭路相逢勇者胜”的气概,同时间赛跑、与病魔较量。事实上,这也最能够激发广大党员、干部只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神。保持顽强的斗争精神,既是我们在这场战役中必须具备的精神状态,也是我们在这场战役中要强化的精神力量,更是我们在这场战役中要得到的精神财富。 

  只要全党全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以充沛顽强的斗争精神,坚定有力、毫不懈怠做好疫情防控各项工作,我们就一定能够取得疫情防控阻击战的伟大胜利。这也启示我们,在实现中华民族伟大复兴的征程中,各级领导干部和广大党员要不忘初心,牢记使命,自觉加强斗争历练,明确斗争目的,增强斗争本领,永葆斗争精神,应对好每一场重大风险挑战。正如习近平总书记所指出的,前进道路上,我们“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。质言之,我们要以顽强的斗争精神和“赶考”的心态,战胜新长征路上的一切艰难险阻,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,向党和人民交出一份满意的答卷。 

  【本文系国家社会科学基金重大项目“新时代中国共产党历史使命研究”(18VSJ010)的阶段性成果】 

  (作者系江西师范大学马克思主义学院副研究员) 

作者简介

姓名:王钰鑫 工作单位:江西师范大学马克思主义学院