欢迎访问深圳社科网 今天是

《深圳社会科学》杂志

《深圳社会科学》2019年第4期

 日期:2019-08-01     来源:深圳市社会科学院

  纪念五四运动一百周年

  伟大社会革命视域下的五四精神及其当代启示……… 张宗兰

  五四爱国精神”的百年传承与新时代青年的使命担当………………… 王秋萍

   

  粤港澳大湾区研究

  粤港澳大湾区增强核心引擎功能的深圳路径………… 魏达志

  珠三角城市群人口城市化特征及机制演化——兼与长三角、京津冀城市群比较分析… ………韩靓

   

  哲学

  朱子学核心价值的21世纪新意义……………………… 黄俊杰

  黄老政治哲学阐幽……………………………………… 郑开

   

  社会学

  业主委员会参与社区治理的多重合法性及运行逻辑——基于对苏州市相城区R小区的分析…………赵祥云

  作为戏仿的酒吧派对——以W市的调查为例……………………………孟芯纬

   

  历史学

  龙兴之物:人参与明末清初的辽东变局………………李中跃

  全面抗战时期苏联对国共两党援助比较研究………张龙杰

   

  文学

  回归传统与开启新局:武德、贞观时期的文坛…… 刘顺

  论辩中的隐微主义…………………………………… 朱海坤

   

  法学

  深圳市场化城市更新中的行政征收问题研究………钟澄

  预约合同审判路径研究——以商品房预约合同为例…………………………郭志勇

   

  

  伟大社会革命视域下的五四精神及其当代启示

  张宗兰

   [] 从伟大社会革命视角探讨五四精神及其当代启示,这是研究五四运动的视角创新。在社会革命的观察视角下,自五四运动以来的实践都是旨在实现现代化和民族伟大复兴的社会革命运动。五四运动作为具有开创意义的社会革命,其文化变革、政治变革、价值变革蕴含了五四时期的勇于创新、敢于实践、爱国主义精神。新时代中国特色社会主义,是伟大社会变革的成果,也是伟大社会革命的继续,仍需要发挥青年的先锋作用,需要发扬五四精神。五四精神对当代青年的启示就是弘扬中国精神、提升以“有理想、有本领、有担当”为核心的实践能力,增强法治精神、有序参与国家政治生活,积极参与国家建设事业。

  [关键词] 伟大社会革命五四精神青年知识分子当代启示

   

   

  “五四爱国精神”的百年传承与新时代青年的使命担当

  王秋萍

  [] 五四运动是中国青年运动的开端,是青年勇担国家历史使命的里程碑事件。青年作为行动主体力量登上政治舞台,担起救国救民的使命。爱国精神是五四运动的重要精神遗产,也是青年担负使命的动力和精神支撑。不同时代对青年使命担当做出不同的要求,在革命、建设、改革的百年历程中,青年永葆爱国热情,在传承中不断丰富和拓展五四爱国精神的时代内涵,创造了适应时代发展要求的先锋精神、奉献精神、革新精神、开拓精神、奋斗精神和担当精神。在当代中国,要以五四爱国精神激励青年勇担新时代赋与的历史使命,弘扬五四爱国精神,致力于把青年培养成有爱国情怀的有理想、有本领、有担当、有品德的勇于奋斗的时代弄潮儿。

  [关键词] 五四爱国精神百年传承新时代青年使命担当

   

   

  粤港澳大湾区增强核心引擎功能的深圳路径

  魏达志

  [摘要]粤港澳大湾区是铸造国家全球性核心竞争力的重要极核。目前,深圳已经成为粤港澳大湾区增强核心引擎功能的引领城市,深圳独特的发展路径,使得深圳拥有核心引擎城市高屋建瓴的战略定位。继续坚持全球视野博大胸怀的持续开放,坚持统揽全局的改革先行,培育创新引领科技驱动的动力构成,特别是形成城市对稀缺资源的集约配置,追求引领时代的结构优化,拥有充满活力的市场主体,并注重体制与机制的协同并实现政府与市场的相向发力,同时培育布局新兴的经济形态,实现城市的可持续发展,深圳将为不断增强核心引擎功能提升大湾区整体竞争力而不懈努力。

  [关键词]粤港澳大湾区核心引擎深圳路径

   

   

  珠三角城市群人口城市化特征及机制演化——兼与长三角、京津冀城市群比较分析

  韩靓

  [摘要]通过梳理和分析珠三角城市群人口城市化的空间路径、现状、特征和动力机制演化进程,并与长三角和京津冀城市群进行对比,归纳了20世纪九十年代以来珠三角城市群人口城市化呈现的特征和规律:(1)常住人口规模大幅度增加,但增速显著放缓,近年增幅在三大城市群中最低,人口城市化的空间分布路径仍处于向大城市集聚阶段。(2)城市化水平远高于长三角城市群和京津冀城市群,居三大城市群之首;但城市化水平市际差异较大,最高值深圳和最低值肇庆城镇化率相差一倍,且城市化增速在2010年后逐渐放缓。(3)以跨省农村流动人口为主力的大规模人口流入是珠三角城市群迅速城市化的直接动因;工业化的迅猛发展是珠三角城市群流动人口井喷式增长乃至推进城市化的根本动力;产业结构的优化升级是吸引外来人口、助推城市化进程的持续动力,提升了广州、深圳超大城市的人口聚集度。

  [关键词]珠三角城市群人口城市化特征机制演化

   

   

  朱子学核心价值的21世纪新意义

  黄俊杰

   [] 本文将朱子学置于21世纪新视野之中,探讨朱子学中的“理一分殊”说、“仁”说与“公共”精神,在全球化时代所具有的新意义。本文首先指出:21世纪世局的根本问题在于“全球化”与“反全球化”潮流的激荡,“全球正义”(global justice)备受挑战,而“全球化”与“反全球化”斗争之纾解,则有待于朱子学思想资源的流注。朱子学对近八百多年来东亚思想界影响深远,其三大核心价值中之“理一分殊”说强调“理一”在“分殊”之中,对21世纪世界建立“和而不同”的“多元普遍性”具有深刻启示。其次,朱子学的“仁”说以“爱之理”释“仁”,强调“爱之存在的存在性”,可以因应文明冲突与对话的新时代问题。最后,朱子学特重“公共”精神,对于21世纪世界各国因贫富不均所带来的“分配正义”(distributive justice)问题具有新启示,可以开启“活私开公”的新思维。

  [关键词] 朱子学东亚儒学全球化

   

   

  黄老政治哲学阐幽

  

   [] 黄老政治哲学特征鲜明:既有别于老子无为政治哲学,也不同于庄子致力于浑沌与秩序之间的思考张力,更迥异于孔孟以来儒家德政理想。从政治理念上看,黄老政治哲学的问题意识聚焦于“帝道”,并以此试图在王霸之外寻求新突破;从核心内容层面上分析,“道法之间”碰撞整合构成了黄老政治哲学的思想空间,“执一”“名理”诸原则亦由此开展出来。

  [关键词] 黄老学政治哲学帝道道法之间

   

   

  业主委员会参与社区治理的多重合法性及运行逻辑——基于对苏州市相城区R小区的分析

  赵祥云

  [摘  要] 在城市社区治理的多元主体结构中,业主委员会发挥着不可替代的作用,这与业主委员会所具有的合法性基础是分不开的。本文认为业主委员会参与社区治理存在制度合法性、结构合法性以及行动合法性,多重的合法性基础也形塑了业主委员会的运行逻辑,包括社区治理导向、业主维权导向、追逐私利导向。目前由于制度法规不健全、治理能力不充分,业主委员会的功能发挥陷入了困境,而对其运行机制的分析有助于趋利避害,激发其正功能,加强社区治理体系的建设。

  [关键词] 业主委员会社区治理社会组织民主协商

   

   

   

   

  作为戏仿的酒吧派对——以W市的调查为例

  孟芯纬

   [] 20世纪90年代以来,酒吧在中国大陆的城市中迅速铺开,各式各样的主题派对活动也应景而生。文章以W市为例,在把握戏仿的激进文化内涵的基础之上,通过对男孩女孩酒吧与苏荷酒吧的体验式田野调查和对10位被访人的结构式访谈发现:在作为异质性城市空间的酒吧里,派对以戏仿的方式对城市“规范性”空间进行改造与逆转,在虚假与真实之间,它解离了城市青年自我规范性人格,重构其动物性的禁忌角色。这使得作为戏仿的酒吧派对具备了重塑空间属性和生产“异类”体验的双重功能。

  [关键词] 酒吧派对戏仿虚假动物性

   

   

  龙兴之物:人参与明末清初的辽东变局

  李中跃

   [] 人参对明末清初的辽东变局产生了社会性的影响。在经济上,人参业推动了女真族人口增长,改善了经济结构,为后金的经济发展奠定了重要基础。在政治军事上,人参争和对明朝的腐败衰弱起到了作用,成为后金凝聚满族、扩军强兵和征明伐朝的重要借口,帮助了后金改变东亚权势,也影响了朝清参务政策。在文化生态上,人参是塑造满族文化乃至近现代东北文化的重要因素,也是清代以来参药业崛起及相关医学理论发展和革新的重要社会背景。但明末以来粗放掠夺式的人参采掘,却成为近现代东北野山参衰微和生态退化的起因。

  [关键词] 辽东人参明清社会满族文化

   

   

  全面抗战时期苏联对国共两党援助比较研究

  张龙杰

   [] 全面抗战时期苏联对国共两党的援助在时间、方式和总量上都有非常大的差异。1937821日,《中苏互不侵犯条约》的签订成为苏联向国共两党展开援助的起点,1943年共产国际解散后,苏联对国共两党的援助完全断绝。这一时期,苏联对国民政府的三笔大宗信用贷款是军事性的、有偿的,而对中共的“暗中接济”则是无偿的,被主要用于改善财政状况。苏联的差别化援助政策有鲜明的抗日导向和实用主义倾向,是苏联“唯实力论”选择下的结果。

  [关键词] 抗战时期苏联援助国共两党

   

   

  回归传统与开启新局:武德、贞观时期的文坛*

  

  [] 唐初史学大兴,儒家天人之说由之反弹,此时期文学之题材选择、价值定位及风格偏好莫不受其影响。而“文质”概念在中古时期的多义性,也让此时期的文学在可能性、路径设计及远景勾画诸方面应和着李唐共同体的构建过程。虽然武德、贞观时期文学在艺术水准上并无特出成就,但观念层面对于“情”与“象”的讨论,却影响深远。

  [关键词] 唐初文学文之将史天人之际兴必取象

   

   

   

  论辩中的隐微主义

  朱海坤

   [] 作为列奥•施特劳斯古典政治哲学的核心学说之一,隐微主义受到了广泛关注和激烈争议。基于历史角度的争论主要涉及隐微主义的真实性及其历史形态问题;在政治-哲学层面上的思想交锋是施特劳斯重启“古今之争”的再次上演,并呈现出“范式之争”的面貌;也有学者从方法论层面以实证主义态度向施特劳斯的文本解释发起驳难。关于隐微主义的论辩集中呈现了学界对施特劳斯学说的整体观。

  [关键词] 列奥•施特劳斯隐微主义政治哲学

   

   

  深圳市场化城市更新中的行政征收问题研究

  

  [] 深圳的市场化城市更新制度赋予了相关权益人对更新目标和利益分配的自主谈判权利,彰显了对私权的尊重和保护,但市场化方式易形成谈判僵局,有损各方利益。有观点认为政府应当行使征收权力打破僵局,实现更新中的公共利益,然而,更新中虽有公共利益,但其目的、实施主体和改造对象使其区别于国家法定之“旧城改造”,根据现行法律规定,将其纳入公共利益作为动用行政权力征收的理由尚未充分。解决此问题需一方面调试现有征收制度,另一方面探索司法途径。

  [关键词] 市场化城市更新谈判僵局行政征收

   

   

  预约合同审判路径研究——以商品房预约合同为例

  郭志勇

   [] 法院审理审理预约合同纠纷案件大致分为三个步骤:先判断合同的性质,然后判断预约合同的法律效力,最后确定预约合同纠纷的救济路径。预约合同认定为本约还是预约,预约合同效力的认定,在不同效力学说的支撑下形成的审判路径的选择,责任承担方式上预约合同是否可以强制履行、损害赔偿的范围如何界定等都存在争议。通过预约合同(以商品房预约合同为主)纠纷的典型案例进行实证分析,并从学理上对预约合同纠纷的整个审理环节进行探讨,在审理预约合同的过程中应当依照协议内容与当事人的真实意思来判定预约合同的性质,再以是否达成最终合意来判定合同的法律效力,最后依据不同的法律效力认定采纳不同的救济方式。

  [关键词] 预约合同合同效力违约救济违约责任