欢迎访问深圳社科网 今天是

《深圳蓝皮书》

《深圳蓝皮书:深圳法治发展报告(2019)》

 日期:2019-11-08     来源:深圳市社会科学院

  《深圳法治发展报告(2019)》

  ANNUAL REPORT ON THE RULE OF LAW IN SHENZHEN(2019)

  主 编:罗 思

  副主编:李朝晖

  出版社:社会科学文献出版社

  出版时间:2019年7月

  ISBN978-7-5201-4860-3

  摘要

  《深圳法治发展报告(2019)》由深圳市社会科学院编撰。报告从立法、政府法治、司法、法治社会、法治与改革等方面梳理总结了2018年深圳法治发展的基本情况和主要特点,并对2019年法治发展进行展望和提出建议。

  2018年深圳持续推进法治中国示范城市建设,立法、政府法治、司法、社会法治等方面工作取得新进展,努力把深圳建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一。立法方面,多方式探索提高立法科学性、民主性,推出一批党内法规出台,适应改革发展需要及时开展法规规章的立改废及作出适用决定;政府法治方面,源头把关确保规范性文件合法合规,多方式监督督促行政执法规范化;司法方面,全面深化改革,司法公正效率双提高;社会法治方面,不断完善多元化纠纷解决机制,公证律师业务持续发展,法治文化建设稳定发展,共建共治共享社会治理体系正在形成。

  一年中,通过多方努力,信息和智慧技术在法治领域的广泛运用产生乘法效应,法治化营商环境不断优化,围绕“一带一路”和粤港澳大湾区发展的国际商事纠纷解决机制和法律服务不断推出,生态法治建设不断加强。

  2019年深圳将认真贯彻落实习近平总书记对深圳工作重要批示的精神,在朝着建设中国特色社会主义先行区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例过程中,发挥法治领域的先行示范作用。为此,要加强法治建设的宏观统筹,当前要特别重视统筹法律人才的培养管理,统筹科技运用、智慧发展,统筹经验总结和推广,加快法治中国示范城市建设。

  

  

  目 录

  总报告

  1.2018年深圳法治发展特征及2019年展望与建议(李朝晖)

  一 持续推进法治中国示范城市建设

  二 信息和智能技术在法治领域的广泛运用产生乘法效应

  三 法治化营商环境不断优化

  四 “一带一路”、粤港澳大湾区争端解决机制和法律服务体系不断探索完善

  五 生态法治建设不断加强

  六 2019年展望与建议

  立法篇

  2.地方立法引领推动改革发展的深圳实践(张京、郭少青)

  3.创新背景下的深圳知识产权保护立法(黄祥钊)

  4.深圳海绵城市建设管理立法前评估研究(瓮洪洪、王荣)

  政府法治篇

  5.2018年深圳市法治政府建设回顾总结与未来展望(邓达奇)

  6.深圳法治化营商环境的优化路径(黄祥钊)

  7.深圳市公平竞争审查制度实施情况研究(邓达奇、张泊宁)

  8.深圳行政机关诉讼败诉原因研究——以市场监管部门败诉案例为研究对象(佟翰、陶婧源、许娇)

  司法篇

  9.深圳法院深化司法体制综合配套改革的路径和实践——以全面落实司法责任制为落脚点(田娟)

  10.买“岗位”抑或买“项目”:审判辅助事务社会化购买模式的权衡与选择(成少勇)

  11.暴力袭警从重处罚刑法条款适用研究——基于深圳罗湖115宗案件的分析(黄海波)

  12.羁押必要性审查之深圳实践与思考(黄瑞栋)

  13.深圳电子数据采信情况研究——以416个民事案例为分析样本(郝晶晶、陈雪莲)

  社会法治篇

  14.2018年深圳市经济犯罪形势综合分析(林秀萍)

  15.2016-2018年深圳市电信网络新型违法犯罪综合分析与应对策略(深圳市反电信网络诈骗中心)

  16.深圳律师办理法援案件情况调查报告(深圳市律师协会课题组)

  17.深圳社会主义法治文化建设研究报告(深圳市社会科学院课题组)

  18.盐田区法治社会建设报告(徐刚、章善斌)

  19.公共信用信息应用机制的坪山探索与思考(张弢、许娇娇)

  法治与改革篇

  20.从深圳发展经验看法治与改革的关系(宋旭光)

  21.深圳市深化出租汽车行业改革存在问题及法律对策研究(林锐鑫、张思池)

  22.深圳市棚户区改造制度变迁及立法完善研究(钟澄、贺倩明、陈思斯)

  23.深圳市生态补偿机制的反思和立法完善(王玮)

  24.深圳PPP发展的法律问题研究(戴航宁)

  附录

  25.2018年深圳法治大事记

  26.2018年深圳新法规规章述要