欢迎访问深圳社科网 今天是

《深圳蓝皮书》

《深圳蓝皮书:深圳文化发展报告(2019)》

 日期:2019-08-16     来源:中国社会科学网-中国社会科学报

 

深圳文化发展报告

  (2019)

  The Report of Shenzhen Culture Development in the year of 2019  

  

  主 编:王为理

  副主编:陈长治

  

  摘 要

  

  《深圳文化发展报告》(2019)由深圳市社会科学院编撰。包括特稿、总报告、粤港澳大湾区与全球区域文化中心建设、文化产业发展、文化设施与公共服务、文化体制机制创新、城市文学与文化空间、文化案例与借鉴等栏目内容,较为全面系统地回顾、总结了2018年深圳文化发展的基本状况与主要成果,简要分析了深圳文化发展存在的问题,并对2019年深圳文化发展进行了展望。

  2018年是中国改革开放40周年,习近平总书记到深圳视察并作出重要批示,要求深圳当好新时代改革开放尖兵,朝着建设有中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。在这一年里,深圳文化改革发展工作围绕建设建设全球区域文化中心和国际文化创新创意先锋城市的目标,全面完成年度发展任务,主要包括:建设全球区域文化中心,城市文化发展定位更加清晰,掀起第三次文化设施建设新高潮,公共文化服务体系取得新突破,文化产业支柱产业的地位进一步巩固,全民阅读氛围更加浓厚,积极开展国际文化交流等。

  报告还基于谋划全球区域文化中心城市发展蓝图、加强对外文化交流与合作、全面落实新一轮文化设施建设规划等角度展望了深圳文化2019年的发展前景。

  关键词:深圳 文化 回顾 展望

  

  目录

  1、特稿

  自觉承担使命任务 推动新时代深圳文化创新发展(李小甘)

  2、总报告

  2018年深圳文化发展回顾与2019年展望(王为理、陈长治、熊德昌、杨立青)

  粤港澳大湾区与全球区域文化中心建设

  3、全球区域文化中心城市的定位分析和指标设计(陈长治)

  4、有关粤港澳大湾区文化融合发展的几点思考(唐霄峰)

  5、加强深港文化交流合作,共创全球区域文化中心(杨立青)

  6、公共文化视角下深圳与世界文化中心城市的比较研究(刘兴范、吴永强)

  文化产业发展

  7、深圳市文化产业政策述评(熊德昌、罗刚)

  8、深圳文化产业园区发展研究报告(何勇)

  9、守正创新引领深圳影视产业繁荣发展(李强)

  10、艺术介入与空间实践——以“深港城市建筑双城双年展”为个案(钟雅琴、徐天博)

  11、传统文化与创意经济联动发展策略研究(袁园)

  文化设施与公共服务

  12、深圳与国内外先进城市博物馆事业的比较分析(任开碍)

  13、关于推动深圳博物馆事业快速发展的对策研究(毛少莹)

  14、深圳构建公共文化服务均等化的探索实践——以“深圳市文化馆联盟”建设为例(舒阳、刘兴范)

  文化体制机制创新

  15、2018年深圳文化体制改革综述(刘文斌)

  16、改革开放40年我国文化资助机制发展逻辑及展望(任珺)

  17、深圳公共文化服务模式创新研究(童圆、王昭)

  18、深圳城市化进程中对传统文化保护和发展的制度创新(宋阳)

  城市文学与文化空间

  19、全民写作的深圳实践——以深圳社区文学大赛为例(王海鸿、黄东和)

  20、从改革开放四十年看“深圳文学”的逻辑起点(贺江)

  21、深圳文艺书店建构城市新文化空间(刘洪霞)

  22、“三岔路口”的城市故事——物质生活书吧如何参与都市人文面貌、多元空间的塑造(金敏华)

  23、城市更新的视觉阴影:视觉地物的隐喻(李蕾蕾、韦敏)

  文化案例与借鉴

  24、深圳三联水晶玉石文化村发展策略研究(吉华街道办课题组)

  25、IP驱动下影视产业发展新模式研究——以深圳市中汇影视文化传播股份有限公司为例(彭思思)

  26、深圳龙岭社区以先进文化理念创新社会治理的调研报告(刘红娟)

  27、华侨城创意文化园空间生产研究(杨姗 于晓峰)